Вопрос Уважаемыe эксперты, пожалуйста помогите советом. У меня

  • григорий
    24.09.2020

    Уважаемыe эксперты, пожалуйста помогите советом. У меня стандартная ситуация: приобрел автомобиль, а через год пользования, на посту ГАИ обнаружили на раме врезку фрагмента с VIN кодом. Номер двигателя в порядке, авто не в угоне. Это произошло в мае месяце потом проверки, экспертизы и т. д. и т. к.. Регистрацию аннулировали. Возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 326 ч. 1 УК РФ, допрашивали как свидетеля, приостановили предварительное следствие в связи с не установлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого( п.1 или 2 части первой ст. 208 УПК РФ). Изъяли ПТС, и др. дали на руки заключение о снятии регистрации и постановление о приостановлении предварительного следствия. Я взял в ГБДД: копию справки-счета, копию ПТС ( заверять отказались), копию карточки учета ТС ( снят с признанием регистрации недействительной). Автомобиль мне отдали ( 3 месяца стол на штраф площадке ) но следователь взял у меня расписку, в которой указано, что я обязуюсь хранить его, без изменения техн. характеристик и частей автомобиля - до решения по уголовному делу. Через месяц после этого было вынесено решение о приостановлении предварительного следствия. Теперь эта расписка не действительна? В ГИБДД говорят, что я не могу с авто ничего делать. В общем, врагу не пожелаешь, как говориться. Некоторые адвокаты советуют расторгнуть сделку в соответствии со ст.462, 450, 451 ГК. В справке-счет указана сумма -50т. р., но в действительности было выплачено – 180т. р. ( и 90т. р. на зап. части выложил ) Я связался с прежним владельцем ( живем в одном крае, но в разных районах на расстоянии 400 км), он согласен вернуть 180 т. р. Значит нам нужно идти в комиссионный магазин, в котором оформляли сделку продажи и расторгать договор. 1.Нужно ли обращаться в суд с иском о признании права собственности? 2. Каким образом я смогу расторгнуть сделку? Справки – счета у меня нет, и ПТС нет, автомобиль у меня, уголовное дело висит или обращаться в суд? 3. Магазин в котором совершали сделку вроде закрыли Извините, за длинный опус. Спасибо! Григорий .

  • Консультация:

  • 24.09.2020

    Уважаемый Григорий! В Вашем случае и с учётом всех изложенных обстоятельств лучше подать иск о признании права собственности по ст.302 ГК РФ, и в процесее судом будут истребованы все доказательства по делу, которые находятся в правоохранительных органах. В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 21 апреля 2003 г. N 6-П права лица, считающего себя собственником имущества, не подлежат защите путем удовлетворения иска к добросовестному приобретателю.

  • 24.09.2020

    Здравствуйте, Григорий. в Данному случае вам необходимо решить для себя, что бы вы хотели получить: автомобиль или 180 000 руб., уплаченные за него при заключении договора купли-продажи. В том случае, если вы захотите остаться собственником указанного автомобиля, вам необходимо обратиться в суд в порядке ст. 302 ГК РФ с исковым заявлением о признании права собственности. Мы готовы оказать вам помошь в разрешении возникшего вопроса.