Вопрос Здравствуйте уважаемые эксперты. Хотел задать вопрос. В 2001 году

  • Алексей
    15.08.2020

    Здравствуйте уважаемые эксперты. Хотел задать вопрос. В 2001 году мой отец получил "зеленку", т.е. свидетельство о государственной регистрации права собственности на кооперативную квартиру. Квартира была куплена в 1986 году где были и остаются прописаны 2 родителей и 3-е детей, в том числе и я. Был выдан ордер на жилое помещение исполкомом СНД на имя моего отца, где были указаны все остальные члены семьи. . В 2001 году отец получил "зеленку" только на себя. В 2001 году из 3-х детей одна дочь была несовершеннолетней (15 лет). Мы узнали об этом совсем недавно, случайно нашли документы. Получается, что только у отца в собственности квартира, и если он завещает ее кому-либо постороннему человеку, с чем останемся мы. Вопрос: Правильно ли было оформлено право собственности. Не нарушились ли наши права. И если они были нарушены, то какой порядок наших действий. И нужно ли действовать всем членам семьи сообща или допускается каждому раздельно.

  • Консультация:

  • 15.08.2020

    Уважаемый Алексей! Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а также включить в завещание иные распоряжения, предусмотренные правилами настоящего Кодекса о наследовании, отменить или изменить совершенное завещание. Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

  • 15.08.2020

    Уважаемый Алексей. В Вашей ситуации необходимо следующее: 1 Вы должны убедится, что отец приватизировал всю квартиру полностью на себя. Это будет видно из Свидетельства о регистрации права на нее. 2. Если отец приватизировал всю квартиру на свое имя, то при оформлении документов для заключения договора приватизации, Вы все должны были написать официальный отказ о том, что не желаете участвовоть в приватизации. Если еще был несовершеннолетний ребенок, такой отказ оформляется с органами опеки и попечительства. Если Вы не отказывались от участия в приватизации, то Вы можете как вмете, так и отдельно через суд потребовать признать сделку передачи квартиры в безвозмездное пользование (приватизация) недействительной. С уважением. Котлецова Л.А.