Вопрос В 2004 году я заключила Договор со строительной компанией

  • Татьяна Юрьевна
    15.11.2019

    В 2004 году я заключила Договор со строительной компанией "Массив". В 2005 году я полностью рассчиталась за свою строящуюся квартиру. В декабре 2006 года дом подлежит сдаче. Но в Массиве мне сказали, что пока я не заплачу страховку на проведение строительно-монтажных работ (около 7-8 тысяч рублей), мне не выдадут ключи от квартиры. В договоре, заключенном между мной и Массивом, нет ни слова о такой страховке. Права ли строительная компания, принуждая меня оплачивать страховку на проведение монтажных работ? Если не права, то какие меры Вы посоветуете мне принять, чтобы не платить страховку?

  • Консультация:

  • 15.11.2019

    Уважаемая Татьяна Юрьевна! ст. 421 ГК РФ запрещает принужджение к сделке, а ч.3 ст. 16 ФЗ "О защите прав потребителя" прямо указывает на то, что продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы. Так как в Вашем договоре ничего не сказано о такой страховке, то это явяляется нарушением уже ч. 2 ст. 16 ФЗ "О ЗПП", которая говорит о том, что запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Ссылаясь на все эти пункты, составьте претензию в письменном виде на имя генерального директора СК "Массив", отправьте заказным письмом с уведомлением, укажите на то, что если Вам не будут выданы ключи от квартиры, которая по договору купли-продажи является Вашей (все взносы выплачены - приложите копии квитанций из банка или иные подтверждающие оплату документы), то Вы в течении 7 дней подадите на них в суд.

  • 15.11.2019

    Если выплата страховки препятствует получению документов-заплатите. Потом можно взыскать ее, как неосновательное обогащение. в судебном порядке.