Вопрос Квартира находится в общей долевой собственности - по 1/5 у

  • Алексей
    04.08.2020

    Квартира находится в общей долевой собственности - по 1/5 у каждого. Собираемся продавать квартиру. Как будут происходить расчёты за квартиру, кто из нас пятерых будет получать деньги, как не ущемить свои интересы и получить причитающуюся 1/5 доли, как избежать обмана со стороны других сособственников?

  • Консультация:

  • 04.08.2020

    Уважаемый Алексей! Делая выводы из Вашего вопроса, можно прелположить, что отношения у дольщиков далеко не товарищеские. Логично предположить, что получать деньги за квартиру все пятеро сразу просто не могут. Права у Вас у всех абсолютно равные, любые решения касающиеся распоряжения имуществом, находящегося в долевой собственности, принимаются общим собранием дольщиков, ст. 246 ГК РФ. Необходимо единогласие решения. На таком собрании Вы можете решить: кому делигировать полномочия по оформлению квартиры на продажу?. Как Вы это будете делать, как достигнете согласия-не указано ни в одном источнике, то есть вступает в дело общий принцип, по которому стороны могут достигать согласия в любой удобной для них форме. Для этого сойдёт договор заключённый в простой письменной форме, где перечисляются все дольщики, кому делегируются права для оформления квартиры на продажу. В нём оговорите все моменты: кто получает деньги, кто ставит подпись, сумма, которая причитается каждому дольщику после продажи и т.п. Запись о том, что квартира находится в общей долевой собственности имеется в Государсвенном реестре прав на недвижимость, так что Ваши права закреплены и там. С другой стороны, так как все дольщики имеете равные права на это имущество, то можно данное обстоятельство объяснить покупателю квартиры, поставить сразу несколько подписей на документе о продаже квартиры и одномоментно разделить полученные деньги. Запомните то обстоятельство, что мнение дольщиков должно быть единогласным. Если же такового не состоялось, а решение всё-равно было принято, то суд может вынести решение по иску любого из собственников.

  • 04.08.2020

    Здравствуйте, Алексей. Расчеты за квартиру происходят в тот срок и в том порядке, который отражен в договоре. Для того чтобы максимально обезопасить себя вы можете лично получить причитающуюся вам сумму денег, а также воспользоваться счетной комнатой, которая находится в здании регистрационной палаты. Свидетельства о праве сосбвтвенности буду выданы каждому из сосбтвенников по истечении 1 месяца со дня сдачи документа при предъявлении паспорта, или нотариально удостовернной доверенности. Адвокат Лапшов М.А.