Вопрос Кто сталкивался с проблемой узаконивания перепланировки,

  • Сергей
    13.08.2020

    Кто сталкивался с проблемой узаконивания перепланировки, поделитесь алгоритмом действий. Возможно ли обойтись без юристов?

  • Консультация:

  • 13.08.2020

    Уважаемый Сергей! ЖК РФ очень неплохо регламентирует такой вопрос, как перепланировка и переустройство жилого помещения. Орган, который решает все вопросы, связанные с переустройством или перепланировкой жилого помещения-это орган местного самоуправеления. В Москве-Мосжилинспекция, то есть орган исполнительной власти. В Челябинске-Комитет по управлению имущественными и земельными отношениями города Челябинска. В администрации районов можно узнать адреса и названия организаций, которые заниамются перепланировкой. Перечень документов, которые для этого необходимы дан в ст. 26 ЖК РФ и там нет документов, кроме как в п.2 ч.1, которые требовали бы присутствия юристов. То есть, собираем документы (причём от Вас не вправе требовать иных документов, кроме как перечисленных), получаем расписку о принятии документов и ждём решения в течении 45 дней. После того, как все изменения приняты и согласованы, нужно внести изменения в реестр недвижимости.

  • 13.08.2020

    Здравствуйте, Сергей. В начале процесса узаконения самовольной перепланировки Вам необходимо обратиться в БТИ для оформления заявки на выезд техника. После того как техник выйдет на место по истечении опеределнного временеи вам будет выдан технический паспорт (если вы его заказывала) и план помещения до и после перепланировки. С этим планом необходимо обратиться в архитектуру (можно в Промстройпроект) для получения заключения о том, что перепланировка не нарушает конструктивную целлостность здания. Есди помещение нежилое и отдельно стоящее, то этого заключения будет достаточно, для того чтобы убрать штампик "самовольная переалинировка" из вашего технического паспорта и выдать Вам выписку. Если же помещение жилое, или нежилое, но встроенное в жилое, необходимо, кроме архитектуры обратиться в КУиЗО, за аналогичным заключение. После можно идти в БТИ с двумя заключениями и также получать выписку. С уважением, адвокат Лапшов М.А.