Вопрос Существует ли в настоящее время закон регламентирующий

  • Елизавета
    15.08.2020

    Существует ли в настоящее время закон регламентирующий земельные отношения (аренда) в отношении встроенного помещения в многоквартирном жилом доме (магазин на первом этаже). Магазин - в частной собственности. Земля в частную собственность домом не оформлена?

  • Консультация:

  • 15.08.2020

    Уважаемая Елизавета! Смысл вопроса лежит в том, чтобы платить или не платить арендную плату или плату за землепользование? У вас в собственности находится только помещение, а не само здание целиком, то есть права на земельный участок у Вас тоже нет. Оно есть у собственника жилго дома. По новому ЖК РФ таким собственником может стать ТСЖ ( товарищестов собственников жилья ), с ними-то и придётся заключать договор или просить, чтобы они включили Вас в такой договор. Для более надёжного убеждения ТСЖ можно покрасить подъездные двери в доме.Если же ТСЖ нет, то и договор заключать не с кем... С другой стороны, землепользование в РФ платное, ЗК РФ предусматривает плату за её аренду, за пользование земельным участком (в Вашем случае идёт речь идёт всё-же больше о пользовании ЗУ, а не об аренде). С налоговой лучше не спорить. Пользуйтесь схемой деления на этажи, то есть Ваша площадь ЗУ делится на столько этажей, сколько есть в доме над Вами, а уже с этой цифры и платите налог. Есть ещё один спорный момент. Нет утверждённой методики взимания арендной платы в таких случаях. Бесплатно же пользоваться землёй мы, всё-таки, не можем,нельзя. Платим 1 коп. (или сколько не жалко, лучше приближенную к той стоимости, что получится при делении на кол-во этажей, чтобы лишний раз не нервировать налоговую и проверяющих). Если же у налоговой "вдруг" есть методика, то стоит поинтересоваться откуда она взялась и если её происхождение не вызывает сомнений, то платите по их методике. В данном случае речь идёт о федеральной методике, но муниципалитет и законодательные органы субъектов РФ могут принимать свои конкуретные методики, так что стоит в этом убедиться заранее, например, в Вашей районной налогвой инспекции или муниципальном образовании.

  • 15.08.2020

    Земельные отношения, в частности аренда земельного участка, регламентирутся Земельным Кодексом РФ, Законом Челябинской области от 28.08.03 № 171-30, где говориться, что собственники помещений в доме могут приобрести з/у в общую долевую собственность или аренду со множественностью лиц на стороне арендатора. Из вопроса ясно, что право собственности не оформлено на з/у, значит Елизавете нужно заключать договор аренды на з/у с Комитетом по управлению имуществом и земельными отношениями (ул. Воровского,2). Там же сделают и расчет платы за землю, который устанавливается Постановлением главы города Челябинска. С уважением, Лариса Котлецова.