Новости
- Супруга рабочего, которого раздавил КамАЗ предприятия, отсудила компенсацию в миллион рублей20.01
- Клиентка, отказавшаяся от покупки косметики DESHELI, осудила у продавца 131 тысячу рублей20.01
- Застройщик заплатит жильцу 120 тысяч рублей за плесень в квартире20.01
- Учителей хотят обязать обращаться к школьникам только на «Вы»20.01
- Госдуме предложено изменить порядок выбора управляющей компании20.01
Вопрос Я получал второе высшее образование в ТГГПУ, проучился год на 3
Лучшие юристы проекта
- город: Бердск
- город: Уфа
- город: Омск
- город: Омск
Ваши отзывы (10417)
- ЛюдмилвЕкатеринбургСпасибо, информация была полезной.
- ЕкатеринаСанкт-Петербургспасибо огромное, что внесли ясность в сам процесс! гораздо легче, когда понимаешь чего ждать с уважением, Екатерина-Евгения
- НатальяМурманскСпасибо! На мой взгляд исчерпывающая информация. Осталось проверить: действует ли еще приказ на который идет ссылка.
- ленаКрасноярскБольшое спасибо. Всё лаконично и понятно. Вздохнула с облегчением, прочитав Вашу информацию.Будьте здоровы
- МихаилЧелябинскСпасибо за Ваш ответ. Лаконично и точно, ничего лишнего.
Я получал второе высшее образование в ТГГПУ, проучился год на 3 курсе а после решил, что это не моё и перестал учиться. Прошло 2 года. Ко мне пришла претензия от КФУ, куда вошел ТГГПУ с требованием оплатить второй год обучения, которое я не проходил. Непосредственно договора с КФУ я не заключал. Правомерно ли это и очень хотел бы получить хоть платную консультацию.
Консультация:
Добрый день Ринат, отвечая на ваш вопрос, могу сказать Вам следующее. Законодательство не определяет порядок и основания отчисления обучающихся из образовательного учреждения, этот вопрос остается полностью на усмотрение самого учреждения и должен быть определен в его уставе (п. 1 ст. 13 Закона РФ «Об образовании»). Порядок отчисления студентов определяется уставом учебного заведения. Так, в уставе может быть конкретизировано, например, какие именно нарушения влекут за собой отчисление, что считается неуважительной причиной невыполнения учебного плана, в каком порядке и каким органом управления образовательным учреждением осуществляется привлечение студентов к дисциплинарной ответственности, какой кворум требуется для принятия такого решения, как его утверждать и обжаловать, как регистрируется нарушение, как осуществляется сбор доказательств, сколько допускается нарушений до постановки вопроса об отчислении и многие другие вопросы, которые возникают на практике и которые необходимо определить в целях недопущения незаконного отчисления. Еще раз поясню, что содержание соответствующих пунктов полностью зависит от образовательного учреждения. Соответственно, формально вуз может потребовать с Вас оплаты обучения. Основанием расторжения договора является приказ об отчислении. До этого момента стороны обязаны исполнять свои обязательства. Ведь в договоре, который студент (или его родители) заключают с вузом так же прописано, что образовательное учреждение обязуется предоставить возможность получения образования, а студент-соблюдать положения Устава вуза, и производить своевременную оплату. Получается, что вуз со своей стороны условия договора исправно выполнял, а Вы-нет. Однако, если решение об отчислении было принято обучающимся самостоятельно до издания приказа об отчислении за неуспеваемость, значит вуз был обязан принять поданное Вами заявление и отреагировать на него. Кроме того говоря о моменте не заключенного договора, то со 100% вероятностью могу вам сказать что слияние ВУЗов происходило с учетом пункта перенятия долговых обязательств, то есть все права по взысканию долгов со студентов перешло в КФУ. Из всего вышесказанного могу сказать, что Вам очень тяжело помочь, хотя теоретически возможно. Могу посоветовать Вам обратиться в суд, но для позитивного исхода Вам нужно будет выстроить блестящую линию, например доказать что Вам оказывались не качественные образовательные услуги. Естественно помощь хорошего юриста тоже стоит денег и в целом я думаю сумма которую Вы потратите на весь судебный процесс будет не меньше взыскиваемой с Вас.