Вопрос Здравствуйте, Предыстория вопроса: мать с ребенком снялись в

  • Андрей
    18.09.2020

    Здравствуйте, Предыстория вопроса: мать с ребенком снялись в рекламном ролике организации производителя стиральных порошков. Перед съемками в качестве вознаграждения получили несколько пачек данного продукта в качестве компенсации «за труды». Предварительно уточнив (устно) информацию о том, что данный рекламный ролик выйдет в эфир всего несколько раз, женщина согласилась. Никаких документов (договоров, письменных согласий на использование образа и т. д.) не было предложено и не подписывалось. Далее фирма производитель начала использование их образа выходя за рамки устных договоренностей: от многочисленных показов рекламы по всем местным каналам до календарей и буклетов, фактически используя их образ в качестве неотъемлемой составляющей своего бренда. Женщину и ребенка начали узнавать на улицах, что начало доставлять им неудобства морального характера. Вместе с тем организация-производитель за два года использования их в рекламе увеличила сбытовую сеть и объем продаж в разы. Вопрос: может ли мать потребовать компенсации от организации, от чего будет зависеть ее размер и как подтвердить его в суде, какие предварительные действия для этого необходимы (регистрация интеллектуальной собственности на образ и пр. ) ? Заранее благодарю, Андрей,

  • Консультация:

  • 18.09.2020

    Уважаемый Андрей! В данном случае стоит обращаться в суд, с требованием о возмещении причинённого ущерба вследствии незаконного использования образа. Отстутствие письменных договорённостей представляет собой определённую проблему, стоит собрать доказательства того, что предполагаемый срок рекламы был конкретным, 5. "Несколько раз" - это сколько? 100?1000? Стоит указать ,что никакого вознаграждения она не получила, на это должны быть ведомости, а их нет. И что без вознаграждения и с маленьким ребёнком ни одна мать не согласиться на столь длительное использование её образа.

  • 18.09.2020

    Совершенно верно, по ГК РФ бремя доказывания лежит на ответчике. Но неужели Вы думаете, что суд не поинтересуется аргументами истца и не оценит с их с точки зрения допустимости и объективности?