Вопрос Здравствуйте! У нас с сестрой умерла мама. В квартире проживала

  • надежда
    20.10.2019

    Здравствуйте! У нас с сестрой умерла мама. В квартире проживала одна, прописана одна, в приватизации участвовала тоже одна. Сестра пол года назад купила квартиру и оформила ее на маму. Теперь мы наследники 2 квартир. Мне ее квартира не нужна. Она хочет чтобы я подарила ей часть ее квартиры, а мамину квартиру по палам. Что меня ждет если я подарю ей часть квартиры, какие налоги, проценты у нотариуса? А может мне с ней договориться и написать отказную от наследства. Заявление о вступление наследства мы еще не писали. как нам лучше поступить.

  • Консультация:

  • 20.10.2019

    Уважаемая Надежда. При совершении сделки дарения, в вашем случае, ни вы ни ваша сестра не будут платить налог, т.к. вы являетесь родными сестрами. Платить придется дважды за получения свидетельства о собственности. Сначала на ваше имя, а затем по договору дарения (его можно не оформлять нотариально) на имя сестры. И еще. Вы не можете отказаться от части наследства. Вы либо принимаете наследство, либо отказываетесь от него. Но только в полном объеме.

  • 20.10.2019

    Спасибо большое за ответ! Можно задать еще? Муж советует мне отказаться от наследства, так будет лучше для сестры и для меня. А когда она вступит в наследство, то продаст мамину квартиру и половину денег вернет мне. Что скажете? Ответ. Уважаемая Надежда. Если вы откажетесь от наследства, и сестра не выплатит вам денег за половину маминой квартиры, то вы ничего в данной ситуации сделать не сможете, т.к. ваша сестра будет полновластной хозяйкой. Может быть вам все же вступись в собственность, а потом уже распорядиться своей долей, как вы пожелаете? Но, опять же, решать вам, т.к. я не знаю каковы ваши взаимоотношения с сестрой.