Клиентка, отказавшаяся от покупки косметики DESHELI, осудила у продавца 131 тысячу рублей

В Тульской области коммерсанту по решению суда придется выплатить крупную компенсацию местной жительнице, которая заплатила деньги, но отказалась от приобретения заказанного набора косметики, сообщает пресс-служба управления судебного департамента региона.

В Новомосковский городской суд с иском о защите прав потребителя к индивидуальному предпринимателю Д.Крылову обратилась женщина. Как следует из материалов дела, в октябре прошлого года она заключила договор купли-продажи комплекта косметики марки «DESHELI» стоимостью (с учетом скидки) более 82 тысяч рублей.

Для оплаты товара истица заключила с одним из банков кредитный договор на указанную сумму. Однако спустя месяц, до получения товара и подписания акта приема-передачи, она передумала совершать покупку. Об этом направила ответчику претензию с уведомлением об отказе от договора в порядке, предусмотренном Правилами продажи товаров по образцам, а также потребовала возвратить перечисленную сумму.

Поскольку ответчик отказал в удовлетворении претензии, клиентка обратилась в суд. В иске она просила расторгнуть договор купли-продажи и взыскать в ее пользу уплаченные за товар деньги, убытки в размере ежемесячного платежа по кредитному договору (2046 рублей), компенсацию морального вреда в размере десяти тысяч рублей, расходы на оказание юридических услуг в размере 756 рублей.

Рассмотрев материалы дела, суд вынес решение в пользу покупательницы. Договор купли-продажи был расторгнут на основании того, что истица в одностороннем порядке отказалась от исполнения договора купли-продажи по образцам, товар ей не передавался, акт доставки и приема-передачи товара подписан потребителем не был. Также с ИП в ее пользу взыскана стоимость набора косметики «DESHELI» в размере 82391,63 рублей, компенсация морального вреда в размере 5000 рублей, расходы на оплату юридических услуг в размере 756 рублей, штраф в размере 43695,82 рублей. Всего – на сумму 131 843,45 рублей.