Застройщик заплатит жильцу 120 тысяч рублей за плесень в квартире

В Челябинске владелец квартиры отсудил у застройщика крупную компенсацию за образовавшуюся в помещении плесень, сообщает пресс-служба Ленинского районного суда.

Ранее в суд с иском к ООО «Управляющая компания «Южуралстройсервис», ЗАО ЭСК «Южуралстройсервис» и ООО «Уралкомфорт» о расторжении договора купли-продажи квартиры, выплате ее стоимости и возмещении убытков обратился местный житель.

Как следует из материалов дела, истец в марте 2012 года приобрел квартиру в новостройке по улице Рождественского. Спустя полгода на стыках несущих стен и потолка начали появляться следы влаги. Затем проявился плесневелый грибок. В жилище наблюдается повышенная влажность. Также возникла трещина, которая увеличивается в размерах.

Мужчина проживает в квартире с женой и десятимесячным ребенком, очень опасается за их здоровье, особенно – за ребенка, который дышит парами плесени каждый день. К тому же грибок доставляет членам семьи моральные неудобства. Истец пытался самостоятельно убрать плесень, соскребал, обрабатывал антисептическими растворами, однако избавиться от нее не удалось.

Неоднократные обращения в управляющую компанию результатов не дали.

Согласно заключению судебного эксперта причиной появления грибка в квартире стало наличие ненадлежащих стыков панелей наружных стен и появление трещин между ними вследствие некачественного строительства. После проведения необходимых работ грибок не будет проявляться вновь Для этого не потребуются несоразмерные расходы и затраты времени.

Представитель застройщика в судебном заседании предложил истцу заключить мировое соглашение. По его условиям ответчик ЗАО ЭСК «Южуралстройсервис» обязуется выплатить более 103 тысяч рублей для устранения причин появления трещин и плесневелого грибка, а также 20 тысяч рублей в счет возмещения расходов по найму жилья на время проведения ремонтных работ.

Получив согласие истца, суд вынес определение об утверждении мирового соглашения.