Госдуме предложено изменить порядок выбора управляющей компании

Группа депутатов предложила коллегам скорректировать порядок принятия решения по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом на общем собрании собственников помещений в нем.

На рассмотрение Госдумы сегодня внесен законопроект, предусматривающий принятие решения по вопросу выбора способа управления многоквартирным домом большинством не менее половины голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. При этом предусмотрена возможность в течение 18 месяцев со дня ввода многоквартирного дома в эксплуатацию принимать решение по выбору способа управления многоквартирным домом большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме.

По мнению разработчиков документа, в действующей редакции Жилищного кодекса РФ оговорено, что смена управляющей компании в многоквартирном доме происходит по решению более 25 процентов собственников жилья (для наличия кворума в собрании должны принять участие более 50 процентов собственников, из них более 50 процентов должны высказаться именно за такое решение).

Как подчеркивается в пояснительной записке к проекту, в результате «создается конфликтная ситуация, когда в одном многоквартирном доме возникает до трех групп собственников, которые вполне легально могут регулярно проводить легитимные собрания и принимать решения по смене управляющих компаний, что создает препятствия к нормальному обслуживанию общего имущества и управлению домом, а, соответственно, реализации прав граждан».

Предлагаемые изменения, считаю авторы инициативы, гарантируют большинству собственников помещений в многоквартирном доме право на смену (выбор) управляющей организации.