Как уберечь автомобиль от эвакуации?

Автовладелец имеет полное право забрать свой автомобиль до того момента, пока эвакуатор, загрузивший его, не начал движение, уточнил начальник управления ГИБДД по Воронежской области Владимир Верзилин.

Главный ГАИшник области подчеркивает, что в том случае, когда владелец автомобиля «подошел к эвакуатору и тот еще не тронулся с места, водитель вправе забрать свой автомобиль. При этом инспектор дорожно-патрульной службы лишь составит протокол о нарушении правил парковки (за что грозит штраф в 1500 рублей).

Так, предусмотрено в областном законе, вступившем в законную силу в этом году.

Также документом оговаривается, что тариф за эвакуацию составит 110 рублей за километр и 30 рублей за каждый час пребывания автомобиля на спецстоянке. Водитель эвакуатора обязан доставить автомобиль на ближайшую площадку для хранения - в Воронеже их три.

В то же время начальник региональной Госавтоинспекции уверен, что эвакуация оставленных где попало автомобилей - эффективная мера: По его словам, «водитель, однажды вернувший свою машину со штрафстоянки, нарушать Правила дорожного движения и парковаться в неположенных местах уже не будет».

Кстати, за прошлый год с улиц Воронежа эвакуировали почти девяти тысяч автомобилей. Сколько на этом заработали власти и коммерсанты, не уточняется. Верзилин обращает внимание на то, что парковочная проблема в городе будет решаться комплексно: не только эвакуаторами, но и обустройством новых стоянок, а возможно и демонтажем части запрещающих парковку знаков.