Госдума делает шаг к запрету в России нежелательных зарубежных организаций

Депутаты Госдумы сегодня в первом чтении поддержали законопроект, предусматривающий признание нежелательной работу иностранных и международных организаций в России в том случае, когда она представляет угрозу основам конституционного строя, обороноспособности и безопасности России.

Предполагается, что активы таких организаций будут заморожены, а работа их российских представительств и распространение информационных материалов запрещены. Кроме того, членство в них повлечет административную или уголовную ответственность, а также запрет на въезд в Россию.

Авторы поправок - замглавы думского Комитета по общественным организациям Александр Тарнавский (СР) и член бюджетного Комитета Антон Ищенко (ЛДПР) уверены, что их принятие помешает деструктивному влиянию международных террористов, экстремистов и националистов и снизит угрозу российским устоям со стороны иностранных государств.

Проектом оговорено, что решение о признании организации «нежелательной» будет принимать Генпрокуратура России по согласованию с МИД на основании данных из правоохранительных органов. Вести и публиковать перечень таких организаций возлагается на Минюст России. В том случае, если деятельность иностранной или международной организации признают нежелательной, это повлечет замораживание ее безналичных денежных средств и имущества и запрет создания в России ее структурных подразделений. Также предполагается ограничить право такой организации учреждать российские некоммерческие, общественные и религиозные организации.

В дальнейшем организация не сможет распространять информационные материалы. Тем, кто участвует в ее деятельности, ограничат въезд в Россию. Причастным к созданию будет грозить административная, а при повторном случае — уголовная ответственность. Помимо того, за получение денег или имущества от «нежелательной» организации вводится административная ответственность.