Священника Грозовского, обвиняемого в педофилии, таки экстрадируют в Россию

В Израиле окружной суд Иерусалима сегодня санкционировал экстрадицию в Россию петербургского священника Глеба Грозовского. Ранее в РФ ему предъявлено обвинение в педофилии.

«Я считаю его подлежащим экстрадиции. Он останется в тюрьме до выдачи», – цитирует решение судьи РИА Новости.

Как подчеркивается, судья согласился с доводами госпрокуратуры Израиля, которая запросила санкцию на экстрадицию Грозовского в Россию на основании Европейской конвенции о выдаче. При этом защита беглого священника настаивала на том, что на родине его преследуют лишь по политико-религиозным мотивам, а, следовательно, нормы конвенции к нему не применимы.

Кроме того, адвокат просил суд перед вынесением решения об экстрадиции проверить доказательную базу и версию подсудимого о том, что дело против него сфабриковано и вытекает из конфликта внутри церкви по поводу контроля за деньгами, которые собирались исключительно на благотворительные цели.

Напомним, летом 2011 и 2013 годов священник, находясь в детских лагерях, считают в следственных органах, надругался над несколькими малолетними детьми. Однако сам Грозовский с такими обвинениями не согласен и их полностью отрицает.

В ноябре 2013 года Глеба Грозовского, а в то время он занимал должность советника гендиректора футбольного клуба «Зенит» по духовно-нравственным вопросам, после возбуждения уголовного дела и исчезновения объявили в международный розыск. Его обнаружили в Израиле, после чего Генпрокуратура России в апреле прошлого года направила запрос о его выдаче.