Продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков опять хотят запретить

Продажу слабоалкогольных энергетиков в очередной раз предлагают запретить . На этот раз с такой инициативой выступило Законодательное Собрание Пензенской области, которое внесло на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект.

Документ предусматривает введение запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков. По ними планируется понимать алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта от 1,2 до девяти процентов объема готовой продукции, содержащую кофеин или другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека.

Разработчики законопроекта обращают внимание, что в последние годы слабоалкогольные тонизирующие напитки захватили значительный сегмент российского рынка алкогольной продукции. При этом такие напитки пагубно влияют на сердечнососудистую систему человека, при потреблении кофеина вперемежку с алкоголем велик риск развития кофеино-алкогольной дегидратации (обезвоживания).

Ранее мы писали, что в Госдуму уже внесен проект закона с подобными с аналогичными поправками. Он пока что не рассматривался.