Правила торговли и использования пиротехники могут ужесточить

В ближайшее время производство, продажу и применение пиротехники III-V классов опасности могут отнести к лицензируемым видам деятельности. С такой инициативой выступил член Совета Федерации Антон Беляков, который разработал и внес на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект.

Автор документа предложил внести поправки в п. 10 ч. 1 ст. 12 закона «О лицензировании отдельных видов деятельности». В настоящее время согласно этому пункту к лицензируемым видам деятельности относятся разработку, производство, испытание, хранение, реализацию и утилизацию боеприпасов, а также пиротехники IV и V классов опасности. Лицензия требуется и для применения пиротехники IV и V классов. Проектом предусматривается включение в этот пункт пиротехники III класса опасности.

К пиротехнике I класса опасности (ГОСТ № 51270-99) относятся фонтаны холодного огня, хлопушки и бенгальские огни, радиус опасного действия которых не превышает 50 см. II класс включает в себя наземные фейерверки и петарды с радиусом опасного действия до пяти м. III класс - пиротехнические ракеты и салютные батареи (радиус опасного действия около 20 м). IV класс – пиротехника с радиусом опасного действия более 20 м, однако, как и у всех предыдущих классов, у нее отсутствует ударная волна и разлетающиеся осколки. В пиротехнике V класса ударная волна и осколки могут присутствовать

. Депутат ссылается на то, что россияне регулярно получают травмы при использовании пиротехнических изделий. При этом регулирование продажи и использования пиротехники остается очень мягким. В то же время в некоторых государствах эти изделия вообще запрещены или используются только специалистами.