Госдуме предложено заставить эвакуаторщиков звонить водителям-нарушителям перед погрузкой авто

Законопроект, предусматривающий обязанность должностных лиц, принимающих решение о задержании транспортного средства, извещать автовладельца или водителя о возможной эвакуации сегодня внесен на рассмотрение Госдумы.

Разработчики документа – депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов – предлагают проводить такое информирование в случае наличия у правого нижнего угла ветрового стекла в кабине или салоне автомобиля «авто-визитки». Это может быть вывеска или указатель со сведениями о юридическом или физическом лице с адресом и номером контактного телефона.

Предполагается, что такое информирование будет производиться в случае несоблюдения требований дорожных знаков или разметки проезжей части, запрещающих остановку или стоянку транспортных средств; остановку или стоянку транспортных средств в неположенных местах (на пешеходном переходе, на остановках маршруток и такси, на трамвайных путях, на проезжей части или в тоннеле).

Также предусматривается, что в случае невозможности соединения с владельцем или водителем по телефону (абонент недоступен, не отвечает, занят, заблокирован и т. п.), должностному лицу придется направить владельцу транспортного средства или водителю CMC-сообщение о возможном задержании. Если же те не предпримут меры для устранения нарушений в установленный срок (не более 10 минут), должностное лицо будет принимать решение о задержании транспортного средства с учетом сложности дорожной обстановки.

По мнению авторов законопроекта, именно отсутствие обязанности должностных лиц, принимающих решение об эвакуации транспортных средств, информировать автовладельца является одной из причин возникновения конфликтов водителей автомобилей и работников служб принудительной эвакуации.