Процедуру освидетельствования водителей предложено упростить

В ближайшее время процесс освидетельствования водителей на состояние опьянения могут упростить. С такой инициативой выступил депутат Вячеслав Лысаков, который разработал и внес на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект.

Автор документа считает, что прописанный в статье 27.12 КоАП РФ порядок освидетельствования водителей слишком сложен. В настоящее время требуется составить на каждого водителя шесть документов: протокол об отстранении от управления машиной, акт освидетельствования на состояние опьянения, протокол направления на медицинское освидетельствование, акт медицинского освидетельствования, протокол об административном нарушении, протокол задержания транспортного средства.

Лысаков предложил не составлять протокол об отстранении от управления машиной, если имеются достаточные основания полагать, что водитель пьян. Кроме того, направлять водителей, которые явно пьяны не от алкоголя, сразу на медосвидетельствование на наркотическое опьянение (минуя предварительное освидетельствование на алкоголь). Также парламентарий предлагает вместо составления отдельного протокола можно ставить отметку о задержании транспортного средства в протокол об административном нарушении.

Как подчеркивается в пояснительной записке к проекту закона, сложная процедура освидетельствования отнимает рабочее время как минимум у двух сотрудников Госавтоинспекции. При этом, пока они составляют документы, водитель может вести себя неадекватно, совершать дополнительные правонарушения или пытаться скрыться.