Вводится ответственность за курение табака несовершеннолетними

Курение сигарет несовершеннолетними предложено карать штрафами. Законопроект с такой инициативой внесен на рассмотрение Госдумы.

Разработчики документа предлагают дополнить ст. 6.24 КоАП РФ, предусматривающую наказание за нарушение установленного запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, новыми составами. В их числе - нарушение установленного запрета курения табака несовершеннолетними в возрасте от 16 до 18 лет и нарушение запрета курения табака несовершеннолетними в возрасте до 16 лет.

В настоящее время ч. 4 ст. 20 закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» потребление табака несовершеннолетними запрещено вообще.

В том случае, если предложенный законопроект найдет поддержку, за нарушение указанного запрета подростком в возрасте до 16 лет штраф в размере 1500 – 2000 рублей стану взимать с его родителей или законных представителей, а за курение табака несовершеннолетним в возрасте 16-18 лет – наказывать штрафом в сумме 2000 – 3000 рублей от самого нарушителя.

Как подчеркивается в пояснительной записке, предложенные меры позволят устранить правовой пробел в указанной сфере и в полной мере реализовать положения вышеупомянутого закона.