Госдума ужесточила наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним

Депутаты Госдумы в третьем окончательном чтении проголосовали за законопроект , предусматривающий установление нижнего предела уголовного штрафа за неоднократную продажу алкоголя несовершеннолетним.

Сейчас суды могут назначать за указанное преступление санкции, размер которых ниже применяемых к виновному лицу за впервые совершенное административное правонарушение. Это связано с тем, что в рамках административного законодательства розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции наказывается штрафом, размер которого 30 – 50 тысяч рублей. При этом статья 151.1 УК РФ предусматривает, что за неоднократное совершение такого деяния штраф возрастает до 80 тысяч. А отсутствие нижнего предела уголовной санкции допускает возможность установления минимального размера штрафа на уровне пяти тысяч рублей.

Принятым законом нижний предел штрафа, назначаемого за неоднократную розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетнему, установлен в размере 50 тысяч рублей.

Как подчеркивалось в пояснительной записке к законопроекту, его принятие позволит восстановить баланс между административно-правовыми и уголовно-правовыми средствами борьбы с незаконной продажей алкоголя подросткам, а также повысит степень ответственности за действия, совершенные неоднократно, по сравнению с аналогичными действиями, совершенными впервые.