Что делать во время задержания сотрудниками полиции?

Каждый даже очень законопослушный гражданин, может оказаться в ситуации, когда его задержали сотрудники полиции и доставили в участок. А как же бесплатная консультация юриста? Но нет ничего лучше своих знаний. Не стоит вспоминать ужасные сюжеты, мелькающие в криминальных новостях, об оборотнях в погонах, избивающих и подвергающих пыткам ни в чем не повинных граждан. Вероятней всего сотрудники полиции окажутся вполне вменяемыми профессионалами, но, дабы не пополнить список тех, на кого "повесили" сфабрикованные дела нужно придерживаться некоторых правил и внимательно следить за соблюдением всех процедур.

Обязательно следует точно запомнить время задержания сотрудниками полиции и проследить, что бы в протоколе оно было отмечено с точностью до минуты. Это поможет выявить временные несоответствия в случае, если полицейские станут фабриковать какое-нибудь дело против задержанного. Кроме этого данная разумная мера предосторожности позволит отмеривать временные интервалы, после которых можно требовать удовлетворения своих законных требований. Так после 3-х часов пребывания во власти представителей правопорядка нужно настаивать на составлении протокола задержания, что есть требованием статьи 92 УПК РФ. А за период, равный 12 часам, задержанному должны предоставить возможность сообщить своим родным о его нынешнем месте пребывания. Ну а по истечении 48 часов с момента задержания, руководствуясь статьей 94 УПК РФ, можно настойчиво требовать освобождения. Следователь может после 48 часов принять решение о заключении под стражу, если на то есть веские основания или обратиться в суд для продления срока задержания еще на 72 часа. Грамотный юрист на юридической консультации поможет и подскажет - как пресечь незаконные деяния сотрудников полиции.

Ключевым моментом для задержанного может стать его обыск в полицейском участке, во время которого недобросовестные стражи порядка могут подбросить улики ему в карман. Поэтому разумной мерой предосторожности будет самостоятельное выкладывание содержимого карманов на стол и внимательное ознакомление с перечнем, указанным в протоколе обыска.

В голливудских фильмах колоритно выглядит сцена задержания, в которой обвиняемому зачитывают его права. У нас в момент задержания сотрудниками полиции гражданин вряд ли услышит: "Вы можете хранить молчание!". Однако согласно ст. 51 Конституции РФ задержанный действительно имеет право не давать показаний, которые могут обличить его или его родных. Кроме того, у него есть законное основание молчать до появления адвоката.