Порядок продажи комнаты в коммуналке

Положения о продаже отдельной комнаты в общей(коммунальной ) квартире регламентирует статья 42 ЖК РФ. Если вы хотите продать свою комнату в коммуналке, необходимо знать, что следуя пункту 6 данной статьи, преимущественное право покупки этой комнаты имеют остальные собственники квартиры. Порядок и условия отчуждения устанавливаются Гражданским кодексом РФ.

Собственник отчуждаемой комнаты обязательно должен предложить ее для покупки остальным совладельцам коммунальной квартиры. Условия продажи должны быть одинаковыми для всех соискателей, то есть для остальных собственников коммунальной квартиры назначается такая же цена, как и для третьих лиц. Собственник должен в письменной форме известить совладельцев о том, что вы намерены продать имеющуюся комнату в коммуналке. В извещении необходимо указать цену отчуждаемой доли собственности и предложить вашу долю для покупки. Извещение необходимо отправить по почте обязательно заказным письмом с подробной описью вложений. Законодательство устанавливает месячный срок ожидания ответа.

Эта процедура необходима для обеспечения законности последующей сделки. Невыполнение этих условий может привести к признанию сделки недействительной. Отказ остальных собственников от покупки желательно заверить нотариально.

Это правило необходимо выполнять, если собственник собирается продать свою комнату в коммуналке третьему лицу. Если же сделка осуществляется с одним из совладельцев квартиры, то остальные потенциальные собственники по закону не имеют преимущественных прав, но окончательный выбор покупателя квартиры в крммуналке принадлежит продавцу.

Без получения отказа от покупки вашей доли собственности от остальных совладельцев – заключение сделки купли-продажи невозможно. Если ваши соседи фактически не проживают в квартире, и вы не можете узнать их адрес, процедура значительно усложняется. Законным путем решения этой проблемы может стать обращение в суд с просьбой признать вашего соседа как безвестно отсутствующего. В заявлении обязательно укажите, что это необходимо вам для отчуждения вашей доли собственности. Гражданин признается судом безвестно отсутствующим, если в течение одного года не поступало сведений о месте его пребывания.