Нюансы грамотного составления договоров

Чтобы составить наиболее адекватный с точки зрения юриспруденции договор конечно разумнее всего обратиться к опытному юристу. Но в жизни бывают такие моменты, когда нам предлагают подписать уже готовую форму юридического документа. Вот здесь и возникают различные вопросы. Больше всего будет волновать точность составленного договора и его содержание. О том, каким образом составляется грамотный документ, стоит узнать каждому.

Составление договора

Для начинающего юриста вполне понятно, что можно найти уже готовую форму договора, например в сети Интернет, затем очень внимательно прочитать ее, изучить все имеющиеся условия, изменить их под свои потребности, при необходимости добавить недостающее, реквизиты, важные положения и все, документ готов. А вот для человека несведущего в законе и тонкостях правовых отношений данное прочтение будет нечем иным как зашифрованным посланием с марса, например. Поэтому советовать неопытным людям, смотреть заготовленные договора – это не самый разумный совет. Для начинающих подойдет такой совет: «Для вразумительного и более четкого представления рассматриваемого вами вопроса для начала следует рассмотреть само понятие договора, а затем выделить его главные части».

Поговорим более подробно о сути дела. Каждый человек имеет право заключать абсолютно любой договор, главное чтобы он юридический документ не шел в разрез с законодательными актами нашей страны. Чтобы разобраться глубже в значениях терминологии и понятиях, применяемых в конкретном договоре, стоит воспользоваться электронными справочно-правовыми системы. В них намного проще и быстрее найти определенную нужную вам информацию, чем это искать ее в бумажных изданиях кодексов и иных нормативно-правовых актов.

Договор

Как именно выглядит договор и что из себя он представляет? В большинстве случаев это юридический документ, в котором в письменной форме изложены требования и положения, регламентирующие поведение обеих сторон участвующих в подписании документа. Если говорить в общем, то договор имеет несколько основных частей:

  • Во-первых, вводная часть;

  • Во-вторых, предмет;

  • В-третьих, условия;

  • В-четвертых, адреса, реквизиты, подписи сторон;

  • В-пятых, приложения.

Подробнее о положениях

  1. Вводная часть

Вводная часть должна включать в себя конечно наименование договора. Обычно на этом этапе проблем не возникает. Каждый понимает, что именно необходимо описать в названии при заключении купли-продажи, мене, поставке, дарении, оказании услуг, поручении, хранении.

Все логично и понятно, однако подводные камни тут все-таки есть. К примеру, в чем разница между наймом и арендой? Не каждый знает, что нежилые площади сдаются в аренду, а жилые помещения отдают в найм. А в чем разница между услугами и работой? В том, что итоги работы всегда материальны, так как создается нечто новое. А вот результаты услуг не являются материальными, так как они вносят в уже существующие положение вещей улучшения, определенную модернизацию. А чем трудовой договор отличается от договора подряда? Об этом так же знают не все. Для подряда важен только результат работы, а для трудового договора - сам процесс ее выполнения.

Во вводной части будут так же указаны даты и место, где происходило подписание договора. Здесь же указываются полные наименования сторон, фамилии имена отчества участников сторон договора, их должности, а так же полномочия тех лиц, чьи подписи скрепляют договор и конкретные указания на документацию, предоставляющую такие полномочия.

  1. Предмет договора

Предмет договора – эта часть касается самого предмета разговора, то есть собственно то, из-за чего стоило начинать все это дело – заключение договора. Во второй части указываются обязанности и права сторон, участвующих в договоре, стоимость и процесс произведения расчетов, сроки выполнения обязательств. Внимательно относитесь к прочтению данной части, чтобы иметь более глубокое представление об ответственности вашей и вашего оппонента.

  1. Условия договора

В разделе «Условия» указывается срок действия данного договора, ответственность за любые нарушения его пунктов, основания для изменения, либо расторжения договора, количество экземпляров данного документа. Помните, что здесь важно указать существенные и обычные условия договора, его принципиальные условия. Разница между существенными и обычными условиями заключается в том, что к существенным всегда относятся те пункты, без которых данный договор будет считаться не заключенным (ответственность за нарушение его обязательств в таком случае просто не наступает). Подобные условия оговариваются в законодательных актах и различных нормативно-правовых положениях. Чтобы разобраться в тонкостях терминологии, опять же придется обратиться к справочникам по юриспруденции.

Существуют принципиально важные условия для определенных типов договоров. Вот некоторые из них:

  • Предмет договора важен только для договоров купли-продажи, мене, дарении, аренде, найме, подряде, возмездном оказании услуг, хранении, поручении;

  • Срок и предмет договора важны для договора поставки;

  • Условия, срок действия и предмет договора важны при страховании лица или имущества, при установлении страхового случая, размере страховой суммы.

Помимо этого к «существенным» нюансам относятся условия, на обсуждении и согласовании которых настаивает та или иная сторона, участвующая в подписании договора. Одна из сторон.

К обычным условиям договора относятся те, которые вступают в силу в случаях, указанных в договоре. Можно рассмотреть определенные условия, которые применяются в тех или иных видах договоров:

  • Для купли-продажи важны: количество, ассортимент, стоимость, тара, качество, упаковка, комплект товара, его комплектность;

  • Для договора поставки, мена, поручения важны: стоимость;

  • Для договора дарения, хранения важен: срок;

  • Для договора аренды, найма, подряда, возмездного оказания услуг важны: срок и стоимость.

Ко всем этим условиям и нюансам стоит подходить очень внимательно, чтобы заключенный договор принес максимум пользы обеим сторонам сделки.

  1. Реквизиты

В четвёртую часть заключаемого договора входят как почтовые, так и банковские, отгрузочные реквизиты. Здесь же указываются адреса сторон, включая адреса предприятий, объектов, которых касается сделка.

  1. Приложения

К приложениям можно отнести такие пункты, которые могут быть не включены в сам договор. К примеру, приложения включат в себя определенные сметы, важные расчеты, имеющиеся прейскуранты, составленные графики, уставные акты и иную документацию. Словом такую информацию, которая важна, имеет определенную связь с регламентированием отношений сторон договора.

Стоит обратить внимание, что не все строки будущего договора обязательно заполнять в электронном виде. Это связано с тем, что некоторые пункты договора, возможно, потребуют изменений и внесения дополнений. Что-то, скорее всего, придется записывать и от руки во время непосредственного заключения договора. Можно сказать, что составление договора является не самой простой задачей, но и она поддается разрешению при грамотном, продуманном подходе к делу.