Вступление в сро в строительстве – шаг на пути модернизации сферы строительства


Система СРО внедрена с целью передать функции контроля и надзора за работой участников рынка в определенной сфере деятельности от государства непосредственно участникам рынка. В строительстве – это компании, которые предоставляют строительные, ремонтные и проектные услуги. 
 
Внедрение системы СРО позволило снять с государства «лишние» функции, и тем самым снизить бюджетные затраты. Государственный надзор за деятельностью компания перешел   на уровень надзора за результатами деятельности.
 
Если компания хочет стать полноценным участником строительного рынка она должна вступить в сро.
 
Существую некоторые виды деятельности,  которые не предполагают обязательное вступление в сро в строительстве. Но если Ваша цель это комплексная работа как строительной компании, вступить в  сро Вы обязаны.
 
Для того чтобы стать членом СР-организации, строительная компания должна предоставить пакет документов, осуществить соответствующие платежи (компенсационный, членский, вступительный взносы). В зависимости от вида деятельности компании и уровня СРО сумма взносов может отличаться от партнерства к партнерству. 
 
Учитывая функции, возложенные на СРО, совместную ответственность всех участников в случае возникновения претензий к одному из членов, вынуждает партнерства очень тщательно подходить к отбору участников. Бывают ситуации когда для компании вступление в сро в строительстве становится труднодоступным.  Кстати совсем не обязательно вступать в СРО по месту регистрации компании, Вы можете стать членом партнерства из соседнего города.
 
С внедрением системы СРО выигрывают все – государство, которое избавлено от лишних надзирательских задач, потребитель строительных услуг – так как обезопасен от некачественного и недобросовестного выполнения своих функций строительной компанией. Да и сами строители выигрывают от создания партнерства. Кроме всех прочих функций СРО обеспечивает информационную поддержку  компаний-участников, возможно проведения обучения или повышения квалификации.
 
Стать членом СРО может любая строительная компания официально зарегистрированная в госорганах. При этом форма собственности значения не имеет. Другое дело что партнеры, особенно западные, больше доверяют ОАО нежели ООО.
 
Документы для вступления в сро, компания может подать самостоятельно.  А может и воспользоваться услугами специализированных агентств. Это в разы сэкономит время и повысит шанс на позитивный результат, поскольку опыт таких агентств позволит быстро и правильно подготовить и подать документы для вступления в сро.