Для чего нужна юриспруденция

Юриспруденцией является наука, которая изучает право и государство. Юриспруденцию определял как справедливость в I ст до нашей эры юрист Целье. Еще тогда эту науку величали как распределение между добром и злом, правым и неправым.

Юриспруденция используется везде, даже в таких процессах, как продажа столешниц. Европейская юриспруденция корнями берет начало с Рима.

Основу юриспруденции в России были заложены такими университетами, как Московский и Санкт-Петербургский. Сначала преподаватели этой науки были иноземцы, но потом подготовили и наших профессоров. Самым первым отечественным преподавателем юриспруденции был С.Е. Десницкий. Основными объектами есть право и государство. Юриспруденция тесно повязана с такими науками, как политическая теория, этика, психология и социология.

Структурой юриспруденции есть общетеоретические науки, отраслевые науки, науки международного права, прикладные юридические науки и наука сравнительного права. Функциями есть направление на теоретическое освоение права. Есть два типы правопонимания – это легистский и юридический. Каждый тип имеет свою концепцию – легистскую и юридическую.