Что даёт родовой сертификат, где его получить, и за что придётся платить?

Главная : Статьи : Что даёт родовой сертификат, где его получить, и за что придётся платить?

Родовой сертификат – основной документ по программе «Родовые сертификаты» национального проекта «Здоровье», которая стартовала 1 января 2006 года.

Родовые сертификаты введены с целью повышения материальной заинтересованности медицинских учреждений в предоставлении качественной медицинской помощи будущим мамам. Медработникам выгодно, чтобы на учёт становилось больше беременных, снижалось число абортов.

Кроме того, родовой сертификат даёт беременной женщине возможность выбора женской консультации и родильного дома. Сертификат действует во всех государственных и муниципальных женских консультациях, роддомах, детских поликлиниках. Женщина может свободно выбирать, куда ей обратиться.

С 2007 года и по настоящее время родовой сертификат выдаётся на сумму 10 тысяч рублей, которая распределяется так: 3000 рублей – на оплату услуг, оказанных женщине в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе, 6000 рублей — на оплату услуг родильного дома, 1000 – в детскую поликлинику, в которой ребёнок наблюдается в течение первого года жизни.

Сертификат выдаётся в женской консультации по месту жительства при сроке беременности, начиная с 30 недель (в случае многоплодной беременности — с 28 недель). При этом, если женщина во время беременности наблюдалась в различных женских консультациях, то сертификат она отдаёт в той женской консультации, где она наблюдалась наиболее длительное время. При этом совокупное время наблюдения в женских консультациях должно быть не менее 12 недель.

Беременная женщина может встать на учёт в женской консультации по месту фактического проживания, но при этом в сертификате будет сделана отметка о причине отсутствия регистрации («прописки»).

Сертификат выдаётся на женщину, а не на ребёнка, поэтому даже в случае беременности тройней сертификат всего один.

Предъявив родовой сертификат, женщина получает бесплатную квалифицированную медицинскую услугу. Но за те услуги, которые не входят в государственную программу, к примеру, если будущая мама хочет находиться в одноместной палате, или иметь там телевизор, за это нужно будет доплатить. Если женщина заключит договор с роддомом о предоставлении платных услуг, сертификат в этой части не подлежит оплате.

Право на родовой сертификат имеют не только гражданки РФ, но и женщины, имеющие вид на жительство или разрешение на временное проживание. Родовой сертификат выдаётся независимо от того, совершеннолетняя женщина или нет, работает она или нет.

Документы для получения родового сертификата

Для получения сертификата необходимо пойти в женскую консультацию по месту жительства и предъявить там паспорт, медицинский полис, пенсионное свидетельство, а также выписку из консультации, если наблюдались платно.

В случае если у женщины нет медицинского полиса или пенсионного свидетельства, сертификат выдаётся, но в нём делается отметка о причине отсутствия данных документов. Но если нет паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, родовой сертификат не выдаётся.

Что входит в родовой сертификат, и как этим пользоваться

Форма родового сертификата и порядок его заполнения утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 28 ноября 2005 г. N 701 «О родовом сертификате». Родовой сертификат состоит из 6 частей: регистрационная (корешок), 4 талона и сам сертификат.

  • Корешок – подтверждает выдачу родового сертификата; он остаётся в медицинском учреждении, выдавшем сертификат.
  • Талон № 1 (на 3000 рублей) предназначен для оплаты медицинских услуг, оказанных женской консультацией в период беременности; он передаётся из консультации в региональное отделение ФСС для оплаты.
  • Талон № 2 (на 6000 рублей) используется для оплаты медицинской помощи, оказанной женщине во время родов в роддоме или родильном отделении; передаётся из роддома в региональное отделение ФСС для оплаты.
  • Талон № 3 (на 1000 рублей) - для оплаты услуг оказанных детской поликлиникой; он состоит из 2 частей: талоны № 3-1 и № 3-2 – для оплаты соответственно за первые 6 месяцев и за вторые 6 месяцев диспансерного наблюдения ребёнка; оба талона передаются в региональное отделение ФСС для оплаты.
  • Родовой сертификат - подтверждение оказания медицинской помощи женщине в период беременности и родов. В сертификате записывается дата рождения, вес, рост младенца. Он выдаётся женщине при выписке из роддома.

Даже если женщина не получила родовой сертификат в женской консультации, она может получить его родильном доме или же после родов в женской консультации по месту наблюдения. При этом на талоне №1 либо в талонах №1 и №2 ставится штамп «Не подлежит оплате», а талон №3 на сумму 1000 рублей понадобится для оплаты посещения детских врачей по соответствующему графику в течение первого года жизни. До исполнения ребёнку 1 года ежемесячно врач-педиатр измеряет рост, вес, окружность головы и груди. Когда ребенку исполнится 1 месяц, начнутся осмотры невропатолога, окулиста, хирурга и ортопеда. По желанию мамы, в 3 месяца ребёнку проводят первую вакцинацию, следующие – по календарю прививок. Когда ребенку исполнится 9 месяцев, его посмотрит стоматолог и расскажет, как ухаживать за зубами. Также средства родового сертификата пригодятся, если понадобится вызвать на дом участкового педиатра или посетить поликлинику из-за болезни вне графика. Но на случай болезни уже необходимо иметь полис ОМС на ребёнка.

Бывает, что женщина стоит в женской консультации и рожает в одном городе, а затем переезжает в другой город. В этом случае талоны №1 и №2 остаются в женской консультации и роддоме, а талоны №3-1 и №3-2 предъявляются в детской поликлинике по новому месту жительства (пребывания). Так же можно использовать то, что талон №3-1 используется в период первого полугодия жизни ребёнка, а талон №3-2 – в период второго полугодия. Это значит, что если мама с ребёнком переезжают на новое место в возрасте 5-6 месяцев, то талон №3-1 остаётся в поликлинике на первом месте, а талон №3-2 – предъявляется в поликлинике на новом месте. Но следует иметь в виду, что если переезд совершается, скажем, в возрасте 10 месяцев, то талон №3-2 из поликлиники забрать нельзя, для того чтобы предъявить его заново в новой поликлинике, поскольку большую часть второго полугодия ребёнок провёл в старой поликлинике. На новом месте Вас обслужат по полису ОМС.

В случае если качество оказанной медицинской помощи было неудовлетворительным, например, Вам отказали в выдаче родового сертификата, отказывают в бесплатной медицинской помощи при наличии сертификата и т.д., - Вы вправе обратиться с жалобой в органы управления здравоохранением. Юридическую помощь в составлении жалобы и представительство Ваших интересов в ФОМС и других инстанциях окажут юристы нашего портала. Также наши эксперты готовы предоставить Вам бесплатную юридическую консультацию по любым вопросам, связанным с темой данной статьи. Для этого воспользуйтесь кнопкой «Задать вопрос».

Растите здоровыми и знайте свои права!

Смотрите также

Вопросы по теме: Здравоохранение, образование
274719.
Зина, тема: Здравоохранение, образование
Захарук Эдуард Александрович
274074.
Юлия, тема: Здравоохранение, образование
Захарук Эдуард Александрович
273730.
Татьяна, тема: Здравоохранение, образование
Ответил юрист Беляк Алексей Юрьевич
238439.
Светлана, тема: Здравоохранение, образование
АДВОКАТ Хисяметдинов Шавкет Равильевич
230644.
Игорь, тема: Здравоохранение, образование
Вяткина Галина Анатольевна

 

Эксперт месяца Все эксперты
 
Атморская Оксана Леонидовна Атморская Оксана Леонидовна
город: Бердск
9837,6

Тэги Рубрики
Наши партнеры
юридическая консультация

Юридическая консультация www.gos-ur.ru

 
Вход для экспертов
Логин:
Пароль:
Забыли пароль
Регистрация

Задать вопрос
Дополнительно