Мать-одиночка и льготы: по работе, по жилью, по налогам

Главная : Статьи : Мать-одиночка и льготы: по работе, по жилью, по налогам

Льготы для матерей-одиночек

Матери-одиночки и отцы-одиночки имеют право на льготы, о которых им следует знать, которыми следует пользоваться.

Для начала определим, кто может считаться одинокой матерью. Несмотря на то, что в семейном и трудовом праве широко применяется понятие «одинокая мать», в законодательстве оно чётко не сформулировано.

Наш эксперт по семейному и трудовому праву Иванова Ирина Ивановна, исходя из норм семейного права об установлении происхождения детей, даёт следующее определение:

одинокой матерью или матерью-одиночкой считается женщина, родившая и воспитывающая ребенка и не состоящая в браке. При этом в ЗАГСе, в книге записей рождений, фамилия отца ребенка записана по фамилии матери, а имя и отчество отца ребенка - по её указанию (п. 3 ст. 51 СК РФ). Иными словами, одинокая мать - это женщина, отец ребенка которой официально не установлен. Он не несет никаких обязанностей в отношении матери и ребенка.

Исходя из этого, к одиноким матерям можно отнести женщин:

родивших и воспитывающих детей вне брака;
разведенных или вдов, которые имеют детей, родившихся не от мужа до или после расторжения брака или смерти мужа, при условии, что в свидетельстве о рождении ребенка отсутствует запись об отце либо запись сделана по указанию матери;
которые усыновили (удочерили) ребенка, не находясь в браке.

Не признаются одинокими матерями женщины, в одиночку воспитывающие детей от бывшего мужа (даже если они по каким-то причинам не получают алиментов), а также женщины, не состоящие в браке и воспитывающие ребенка, отцовство которого установлено в судебном порядке или признано добровольно.

Однако можно считаться одинокой матерью и после вступления в брак. Если в свидетельстве о рождении ребёнка в графе «отец» стоит прочерк или отец записан со слов матери, и затем она вышла замуж, то статус матери одиночки по отношению к своему ребенку она не теряет. Ежемесячное пособие матери-одиночке по уходу за ребенком выплачивается в повышенном размере. Однако, если супруг, после регистрации брака усыновит (удочерит) ребёнка, то женщина потеряет право на получение дополнительных льгот как мать-одиночка.

Федеральным законодательством и законами субъектов РФ устанавливаются определённые привилегии для одиноких родителей.

Трудовой кодекс предусматривает ряд льгот для матерей-одиночек и отцов-одиночек.

Во-первых, статья 261 ТК РФ запрещает работодателю увольнять по своей инициативе мать-одиночку, имеющую ребенка до 14 лет, кроме ряда случаев:

  1. ликвидация предприятия либо прекращение деятельности ИП;
  2. неоднократное без уважительных причин неисполнение трудовых обязанностей, наличие дисциплинарного взыскания;
  3. однократное грубое нарушение трудовых обязанностей (прогул, появление на работе в состоянии опьянения, разглашение охраняемой законом тайны, хищение, нарушение требований охраны труда, если это повлекло тяжкие последствия);
  4. совершение виновных действий, если это даёт основание для утраты доверия со стороны работодателя.

Во всех остальных случаях одинокие матери могут быть спокойны: им не грозит увольнение по сокращению, по несоответствию занимаемой должности вследствие недостаточной квалификации, в результате смены собственника имущества организации, прекращения допуска к государственной тайне.

Кроме того, в ТК РФ не сказано конкретно, может ли работодатель уволить одинокую мать в связи с окончанием действия срочного трудового договора. В ст. 261 подробно говорится только об особенностях расторжения срочного трудового договора с беременными. Согласно ст. 79 ТК РФ работодатель должен письменно предупредить работника о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия не позднее, чем за 3 календарных дня до увольнения. Если этого не произошло, значит, работник считается принятым на работу по бессрочному трудовому договору, и тогда увольнение будет осуществляться по общим правилам. Исходя из этого, можно сделать вывод, что по истечении срока трудового договора с одинокой матерью работодатель должен трудоустроить её.

Во-вторых, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет (как и отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери), может предоставляться ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в удобное для неё время. Этот отпуск по письменному заявлению работницы может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску, либо использован отдельно полностью, либо по частям. Нельзя переносить этот отпуск на следующий рабочий год (ст. 263 ТК РФ).

В-третьих, одинокую мать или одинокого отца, воспитывающих детей в возрасте до 5 лет, без их согласия не могут привлечь к работе в ночное время, к сверхурочным работам и к работе в выходные и праздничные дни (ст. 259 ТК РФ). Отказ таких родителей от работы в ночное время не считается нарушением трудовой дисциплины.

В-четвёртых, для одиноких матерей, имеющих детей до 14-ти лет, по их желанию может быть установлен неполный рабочий день (ст. 93 ТК РФ).

В-пятых, работодатель не имеет права отказать в приёме на работу или снизить заработную плату такой матери, по причине наличия у неё детей (ст. 64 ТК РФ). Если же одинокой матери, воспитывающей ребенка до 14 лет, отказано в приёме на работу, то работодатель обязан предоставить ей в письменной форме причину отказа. Юрист может обжаловать данный документ в судебных органах.

В-шестых, матерям-одиночкам больничный лист по уходу за ребенком выдаётся на более длительный срок, чем другим матерям, и оплачивается в размере 80-100% заработка (в зависимости от трудового стажа) с 1-го по 10-й день, 50% заработка с 11-го по 15-й день. (ст. 183 ТК РФ, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»). В случае если одинокая мать воспитывает ребенка-инвалида, ей положены 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц (письмо ФСС России от 15.09.1994 N 416 ЮШ). 

Согласно ст. 17.3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ субъекты РФ могут устанавливать повышенные размеры ежемесячных пособий на ребёнка для матерей-одиночек.

В субъектах РФ, на конкретных предприятиях могут предусматриваться какие-либо дополнительные социальные льготы для одиноких матерей:

льготы при приёме детей в дошкольные общеобразовательные учреждения;
ежемесячная компенсация оплаты пребывания ребенка в детском дошкольном учреждении;
право на бесплатный горячий завтрак в школе;
право на получение бесплатной продукции молочной кухни и др.

Подробнее о существовании местных льгот для одиноких матерей и об условиях их предоставления можно узнать в администрации субъекта РФ.

С 2009 года родителей-одиночек  исключили из числа лиц, имеющих по федеральному закону право на первоочередной приём в дошкольные учреждения. Теперь их детям придётся стоять в общей очереди, чтобы получить место в детском саду, если только в этом субъекте РФ не введены какие-либо привилегии для детей из неполных семей.

Мать-одиночка имеет право на получение удвоенного налогового вычета расходов на содержание ребенка до достижения им возраста 18 лет, а также учащегося дневной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Если у одинокой матери несколько детей, то такой вычет предоставляется на каждого ребенка. С 1 января 2010 года удвоенный вычет составляет 2000 рублей на каждого ребенка. Но право на налоговый вычет в двойном размере теряется у одинокой матери с того месяца, в котором она вступила в брак (п. 4 ч. 1 ст. 218 НК РФ).

Теперь что касается жилищных льгот для матерей-одиночек. Если женщина вступила в жилищные правоотношения до 1 марта 2005 года, за ней сохранены следующие льготы:

  • первоочередное право на улучшение жилищных условий, если она поставлена на учет до 1 марта 2005 года;
  • она не может быть выселена из общежития или служебного помещения, предоставленных ей в связи с работой, при увольнении без предоставления ей другого жилого помещения.

 

Новый ЖК РФ, вступивший в силу 1 марта 2005 года, не даёт никаких льгот одиноким матерям на первоочередное улучшение жилищных условий. Матери-одиночки обеспечиваются жильем в случае признания семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий на общих основаниях (в соответствии со статьей 51 ЖК РФ).

Но мать одиночка вправе претендовать на получение субсидии на приобретение жилья в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы» (утв. Постановлением Правительства РФ от 17.09.2001 года № 675). При этом требуется соблюдение ряда условий: возраст матери не более 35-ти лет, она стоит в очереди на улучшение жилищных условий, она платежеспособна. Подробнее об условиях участия в подпрограмме одинокая мать может узнать в администрации по месту её прописки.

Рубрика: Гражданское право, автор: Дмитрий

Смотрите также

Вопросы по теме: Гражданское право
280648.
Елена, тема: Гражданское право
Атморская Оксана Леонидовна
274267.
марина, тема: Гражданское право
Ответил юрист Беляк Алексей Юрьевич
273756.
надежда, тема: Гражданское право
Ответил юрист Беляк Алексей Юрьевич
273679.
вика, тема: Гражданское право
Ответил юрист Беляк Алексей Юрьевич
270723.
Александр, тема: Гражданское право
Козлов Александр Вадимович

 

Эксперт месяца Все эксперты
 
Атморская Оксана Леонидовна Атморская Оксана Леонидовна
город: Бердск
9837,6

Тэги Рубрики
Наши партнеры
юридическая консультация

Юридическая консультация www.gos-ur.ru

 
Вход для экспертов
Логин:
Пароль:
Забыли пароль
Регистрация

Задать вопрос
Дополнительно