Защита от клеветы по законам США

Если гражданин США обнаружит, что его оклеветали, он вполне может на этом разбогатеть. Судебная практика Штатов позволяет надеяться на то, что компенсация за моральный ущерб позволит истцу утешиться в ходе нескучного шопинга или за бокалом шампанского на новой вилле с видом на океан.

Закон США запрещает публиковать ложную информацию о гражданах. Но, в отличие от британского права, где этот запрет более жёсток, США придерживается либеральных принципов. В 1964 году Верховный суд рассмотрел дело New York Times против Салливана и постановил, что газета может быть привлечена к ответственности за публикации заведомо ложных сведений с намерением причинить ущерб. То есть, если истец не докажет, что издание солгало, руководствуясь злыми намерениями, он может не «заработать».

Иск о возмещении морального ущерба будет не удовлетворён в США, если гнев истца направлен на сатирические произведения и карикатуры. Правда, защитой пользуются только юмористические рисунки в отношении публичных фигур: чиновников, политиков, знаменитостей. Обычному гражданину достаточно доказать халатность ответчика, который обнародовал недостоверную, непроверенную информацию.

В 1974 году Верховный суд постановил, что мнение не может рассматриваться как клевета. Допускается выносить на публику ценностное суждение о личности, в том числе и негативное. В суде же можно оспорить только факты. Затем, в более поздних решениях суд перестал поддерживать любые мнения, утверждая, что позволительно высказываться о ком-либо неприглядно, только если при этом указать на возможное несоответствие сказанного действительности.

А как, интересно, людям, о которых любят поговорить, защитить своё бельё от его перебора посторонними и любопытными? Ведь в отличие от физической неприкосновенности граждане США не имеют специального права на информационную неприкосновенность частной жизни.

Верховный суд США считает, что право на личную неприкосновенность, закреплённое в Билле о правах, ограничивает государственное вмешательство в отдельные вопросы семейной жизни, такие как контрацепция, аборт или обучение детей чтению.

В США предусмотрено такое правонарушение, как «вторжение на частную собственность». Эти деликты ограничивают возможности граждан узнавать подробности частной жизни других граждан, вторгаясь на их собственность. Однако они не запрещают передавать факты личного характера о других гражданах, полученных законно.

Верховный суд инициировал принятие ряда законов, которые запрещают органам власти раскрывать и оглашать некоторые данные о людях, в том числе медицинские. Это закон «О частной жизни» (The Privacy Act), который относится к некоторым федеральным агентствам. Закон «О защите частной жизни водителей» (Driver's Privacy Protection Act) в целом запрещает штатам раскрывать информацию о водительских удостоверениях. Другие особые законы относятся к налоговой службе и к департаменту переписи населения. Многие штаты ввели такие особые законы, которые действуют на их территории и относятся к местным властям. Однако все эти законы не вводят ограничений для частных лиц.

В США есть федеральные законы, которые регулируют гражданские правоотношения в части информации персонального характера. В частности, поставщикам кабельного телевидения и магазинам видеопроката запрещено раскрывать информацию о предпочтениях своих клиентов. В некоторых штатах адвокатам, врачам и некоторым другим профессионалам запрещено распространять конфиденциальную информацию, полученную от клиентов. Наконец, законодательные нормы запрещают всем, в том числе газетам, публиковать откровенно неприятную и предположительно не несущую новостной ценности информацию о гражданах. Степень неприятности и наличие ценности определяет суд на основании усреднённых местных представлений.