Вымогательство

Главная : Статьи : Вымогательство

Так или иначе, в том или ином виде вымогательство сопровождает нас всю жизнь. Родители вымогают у детей хорошее поведение. Дети вымогают у родителей игрушки, конфетки и аттракционы. Кто-то вымогает любовь, кто-то время, кто-то внимание. Однако все эти виды вымогательства не являются преступлением. Но в определенный момент, это ставшее нормой жизни явление, превращается в преступление.

Это особый вид вымогательства, который Уголовным кодексом классифицируется как уголовно-наказуемое деяние. Так, требуя совершить какие-либо действия имущественного характера и, при этом, угрожая, человек совершает вымогательство.

Преступник может требовать передать какое-либо имущество, например, квартиру, машину, деньги, ценные бумаги, ценные предметы и другие вещи. Может вымогать права на имущество, например, оформить расписку о возврате долга, договор или иной документ, подтверждающий наличие долга за вымогателем, либо документ, согласно которому определенные имущественные права переходят к вымогателю. Возможно принуждение к заключению выгодной для вымогателя сделки, уничтожению завещания, вынуждение отказаться от наследства, от доли в общей собственности, принятию на хорошую должность. Также возможно принуждение бесплатно выполнить какие-то работы или оказать услуги, например, сделать ремонт квартиры, машины, офиса, построить коттедж и т.п.

При этом преступник угрожает насилием, уничтожением, повреждением имущества, распространением каких-либо сведений.

Требование могут предъявляться любым способом: устно, письменно, по телефону и т.д. Преступник может угрожать насилием не только самому потерпевшему, но и его близким. Угрозы могут быть различными. Немедленная реализация угрозы превращает психическое насилие в физическое, а вымогательство - в грабеж или разбой.

Часто используемым видом вымогательства является шантаж. Это когда человеку угрожают распространением сведений, позорящих его самого или его близких.

Преступление считается вымогательством, если виновный предъявляет собственнику имущества заведомо незаконное требование совершить в его пользу конкретные действия имущественного характера, и при этом психическое насилие выражается в угрозах.

Человек, совершающий вымогательство, посягает сразу на два объекта. Это, во-первых, собственность гражданина. И, во-вторых, личное благо гражданина, которому угрожает опасность. Кроме этого, посягательство может быть направленно на честь и достоинство личности, на неприкосновенность частной жизни лица, на здоровье личности.

Отягчающими обстоятельствами вымогательства является вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору; вымогательство с применением насилия; вымогательство, совершенное в крупном размере (более 250 тысяч рублей).

Еще более тяжелыми преступлениями считаются вымогательство совершенное организованной группой; вымогательство, совершенное в целях получения имущества в крупном размере; вымогательство, совершенное с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Как правило, преступники оказывают давление на потерпевших, что приводит к скрытости и не раскрываемости такого преступления как вымогательство. Одни потерпевшие боятся заявлять в милицию о вымогательстве. Другие под давлением преступников забирают свои заявления обратно. Показания потерпевшего и свидетелей при расследовании дел о вымогательстве играют решающую роль. Однако, давление, оказываемое вымогателями на них, приводит к изменениям ими своих показаний и развалу уголовных дел в суде.

Наказание за вымогательство установлено статьей 163 УК РФ. Уголовная ответственность за вымогательство наступает с 14-летнего возраста. Максимальным наказанием за вымогательство является лишение свободы на пятнадцать лет со штрафом в размере один миллион рублей.

Таким образом, вымогательство является опасным преступлением, посягающим на основные права и свободы человека и гражданина, часто остающееся не раскрытым.

Задать вопрос юристу по теме статьи.

Рубрика: Уголовное право, автор: ukon.su

Смотрите также

Вопросы по теме: Уголовное право
274410.
Дарина, тема: Уголовное право
Захарук Эдуард Александрович
273844.
Наталия, тема: Уголовное право
Ответил юрист Беляк Алексей Юрьевич
273406.
Зарина, тема: Уголовное право
Ответил юрист Беляк Алексей Юрьевич
268701.
Ольга, тема: Уголовное право
Адвокат Турбин Юрий Семёнович
263272.
Ирина, тема: Уголовное право
Адвокат Турбин Юрий Семёнович

 

Эксперт месяца Все эксперты
 
Атморская Оксана Леонидовна Атморская Оксана Леонидовна
город: Бердск
9837,6

Тэги Рубрики
Наши партнеры
юридическая консультация

Юридическая консультация www.gos-ur.ru

 
Вход для экспертов
Логин:
Пароль:
Забыли пароль
Регистрация

Задать вопрос
Дополнительно