Права и обязанности детей и родителей

Маленькую Дашу нечасто берут на руки, поэтому девочка каждый раз замирает от удовольствия. У врачей и медсестер роддома при всем желании не хватает ни сил ни времени, чтобы подольше задержаться у кроватки брошенного ребенка. Родная мать подарила Даше жизнь и имя, об остальном, по ее мнению, должно позаботиться государство.

По мнению специалистов, детей бросают не только алкоголики и наркоманы, но очень часто и вполне благополучные здоровые матери, которых самих воспитывали в детском доме. Психологи считают, что у них просто отсутствует материнский инстинкт. Ведь такие женщины в большинстве случаев не знают, что такое настоящая нормальная семья.

Наталья Иванова, главный специалист отдела опеки и попечительства муниципального округа 72 Фрунзенского района Санкт-Петербурга: «Это только в семье можно привить чувство семейного очага. Отсюда и воспитание нормальных детей».

Ирина Шемакова работает в роддоме много лет, и каждый раз, когда молодая мама собирается оставить ребенка переживает это, как личную трагедию. Скольких она смогла отговорить от рокового шага — не считала, но каждый раз когда это удается убедить, что малыш — это счастье и что трудности можно пережить, сама радуется как ребенок.

Ирина Шемакова, медсестра медико-социальной помощи роддома № 16: «Вчера у нас ушла девочка 16 лет, которая написала отказ. 5 дней пролежала с ребенком. Вчера ушла домой с ребенком. Конечно, это радует. Материнские чувства проснулись».

Родители Вики сами не испытали ни материнской ласки, ни отцовской заботы. Но еще в детском доме решили, когда-нибудь у каждого из них будет настоящая крепкая семья. Мечта сбылась и теперь Вика — любимица, мама и папа всегда рядом. Татьяна говорит, что не понимает, как можно оставить своего ребенка, но очень многие из тех, с кем ей приходилось сталкиваться в детском доме, поступают именно так.

К сожалению, пример Тани — скорее исключение, чем правило. В петербургском кризисном центре помощи женщинам понимают, что самим выпускникам детских домов и интернатов замкнутый круг разорвать очень трудно.

Марина Гречишкина, директор ГУ «Кризисный центр помощи женщинам»: «Дети, от которых родители отказались, они отказываются также от своих детей. И из поколения в поколение дети растут в детдомах. Мы-то и стоим на том, чтобы эту практику прекратить».

В течение года, пока у девочек есть крыша над головой, сотрудники службы опеки пытаются найти для них постоянное жилье. Круглые сироты, те, у которых нет ни отца ни матери — первые в очереди на получение комнаты. В гораздо более сложном положении социальные сироты. Они зарегистрированы в квартирах или домах, где проживают их лишенные родительских прав родители. Вернуться туда с маленьким ребенком иногда попросту страшно. А раздел жилплощади требует и времени, и часто больших денег.

На днях в социальном центре появился новый постоялец. У Насти родился мальчик. Из роддома ее встречали только сотрудницы приюта. И хотя у ребенка сегодня из имущества только казенное одеяльце, нет ни родного дома, ни полной семьи, главное, что у него есть это любящая мама. А значит, у него есть шанс не повторить судьбу крохотной Даши и многих других детишек, которым не суждено почувствовать настоящей материнской ласки.

Анастасия Пыжова: «Найдется папа. Самое главное, чтобы мама хорошая была. Не в папе дело».

ВЕДУЩИЙ: Очень многие родители считают ребенка существом, грубо говоря, бесправным, он обязан беспрекословно выполнять их волю и не может ничего требовать. На самом деле у детей в семье есть множество прав, за несоблюдение которых взрослых ждет отнюдь не символическое наказание. Что здесь к чему разобраться нам поможет защитник прав и свобод граждан, доктор философских наук Симон Когиян. Понятно, что родители должны ухаживать за ребенком, но что конкретно это означает знают, наверное, не все.

ГОСТЬ: Дети должны иметь особые условия. Почему? Потому что они самостоятельно не могут себя защитить, потому что они не могут изъясняться достаточно правильно для того, чтобы их поняли. Поэтому родители обязаны воспитывать своих детей, обязаны относится к ним как к равным и более, и заботится о них.

ВЕДУЩИЙ: При каких условиях родителей могут лишить родительских прав?

ГОСТЬ: В тех семьях, где голодают, неправильно питаются, нерегулярно питаются, их обязательно могут лишить родительских прав. На сегодняшний день есть в России случаи, много случаев, когда дети в школу не ходят, когда дети не гуляют, они не бывают на свежем воздухе, не исследуются врачами. Регулярные прививки, которые необходимо сделать, посещение врачей отсутствует«.

ВЕДУЩИЙ: Если люди видят, что соседи слишком жестоки к своим детям, неправильно их воспитывают, не кормят, пьют, куда им пожаловаться?

ГОСТЬ: Ну, в первую очередь, конечно, милиция, потому что милиция обращается в органы соответствующие, и они уже принимают меры, т.е. они ставят под контроль, они регулярно приходят, смотрят, а что изменилось после того, как сделали замечание, а может быть, следует судебные дела завести против таких родителей. Ну, здесь уже, конечно, все индивидуально.

ВЕДУЩИЙ: Если ребенку с мамой и папой плохо, может ли он как-то добиться позволения жить с другими родственниками, с бабушкой, с тетей?

ГОСТЬ: Все только через суд. Если по каждым таким жалобам детей лишить прав, конечно, это нереально, но если суд сочтет нужным, а в суд подают иск опять же эти вот социальные структуры.

ВЕДУЩИЙ: То есть сам ребенок не может?

ГОСТЬ: Нет, конечно нет, только если он совершеннолетний, обязательно через опекуна, а опекуном в данный момент выступает социальная служба.

ВЕДУЩИЙ: Дети выросли, достигли совершеннолетия, появляются у них какие-то обязанности, а не права по отношению к своим родителям?

ГОСТЬ: Например, была семья, распалась. Отец или мать платит алименты. Если, например, что-то случилось с отцом, а сын, ребенок уже совершеннолетний, и он по каким-то причинам не может себя прокормить, он может подать в суд и точно также иметь алименты своего ребенка в свою пользу.