Ликвидация ООО

Ликвидация фирм и ООО может быть проведена несколькими способами:

  • ликвидация фирмы официальным способом;
  • смена состава (учредителей, генерального директора и др.);
  • ликвидация фирмы с помощью слияния или присоединения (реорганизация);
  • принудительная ликвидация фирмы, банкротство.

Официальная ликвидация

Ликвидация фирмы официальным способом может затянуться на срок от 6 месяцев до 2 лет, осуществляется налоговая проверка, снятие с учета в ИМНС. Официальный процесс ликвидации ООО заканчивается ликвидой фирмы и исключением ее из государственного реестра. Услуги по ликвидации фирм ООО осуществляют юридические компании и, осуществив их, в результате предоставляют все необходимые документы, подтверждающие ликвидацию фирмы.

Смена состава руководства фирмы

Ликвидация ООО с помощью смены состава: Генерального Директора, Главного бухгалтера, Учредителей – это самый быстрый способ ликвидации юридического лица. Процесс ликвидации заключается в увольнении старых и назначении новых Генерального Директора, Главного бухгалтера; по договорам приобретаются акции Учредителей. При ликвидации фирмы путем замены состава необязательна выездная налоговая проверка.

Ликвидация путем присоединения и слияния

При ликвидации фирмы путем присоединения к другому предприятию ликвидация фирм ООО происходит аналогично ликвидации ЗАО: обязанности ликвидируемой фирмы переходят к другому юридическому лицу, которое в дальнейшем отвечает за все права фирмы. Директор ликвидируемого предприятия получает свидетельство о прекращении деятельности юридического лица. При слиянии ликвидируемая организация сливается с другим предприятием, по завершении ликвидации директор ликвидируемого предприятия теряет свои полномочия, они переходят к новому юридическому лицу.

Принудительная ликвидация фирмы

Принудительная ликвидация фирмы ООО возникает из-за грубых нарушений закона (чаще всего – налогового законодательства), которые рассматриваются на суде и являются неустранимыми. Налоговые органы подают иски в арбитражные суды, основываясь на нарушении определенных статей налогового кодекса. Суд принимает решения по ликвидации фирм, в связи с отсутствием лицензии, противозаконности деятельности фирмы, многократным нарушением правовых актов и прочих. Банкротство является одним из самых распространенных способов принудительной ликвидации ООО.