Что такое амнистия?

Главная : Статьи : Что такое амнистия?

Прощение или смягчение наказания, освобождение от наказания, даруемое верховной властью целым группам преступников, так трактует амнистию В. Даль.

Действующее уголовное законодательство гласит, что амнистия – это один из видов освобождения от наказания, уголовной ответственности. Амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц (ст. 84 Уголовного Кодекса). Т.е амнистия применяется не конкретному человеку, а к группе лиц, совершивших одинаковые преступления.

Согласно Конституции Российской Федерации объявление амнистии относиться к ведению Государственной Думы. То же самое установлено и в статье 84 Уголовного кодекса Российской Федерации регулирующей амнистию.

Для проведения амнистии издается Постановление Государственной Думы Российской Федерации «Об объявлении амнистии…». Например, «Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России», «Об объявлении амнистии в отношении несовершеннолетних и женщин», «Об объявлении амнистии в отношении лиц, совершивших преступления в период проведения контртеррористических операций на территориях субъектов Российской Федерации, находящихся в пределах Южного федерального округа». Часто Постановления «Об объявлении амнистии…» издаются накануне каких-либо праздников или годовщин. В этом постановлении указываются группы граждан, к которым относится амнистия, условия и порядок ее проведения.

Распространяется Постановление «Об объявлении амнистии…» на людей, отбывающих наказание или приговоренных к нему, подпадающих под признаки указанные в Постановлении. В соответствии с актом амнистия человек, осужденный за совершение преступления, подозреваемый или обвиняемый в его совершении, освобождается от наказания или от дополнительного вида наказания, или назначенное ему наказание сокращается, или заменяется на более «мягкое». А также с гражданина может быть снята судимость, если наказание он уже отбыл.

Таким образом, под амнистией понимают и акт власти направленный на освобождение, и саму процедуру освобождения от наказания, в связи с этим актом.

Амнистия не является доказательством незаконности или необоснованности приговора суда. Амнистия является прощением и надеждой государства, что человек осознал свое преступление и раскаялся. Государство дает человеку шанс жить дальше, не отбывая все наказание. Кроме амнистии Уголовный кодекс РФ предусматривает и другие случаи освобождения от наказания:

  • условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст. 79);
  • замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст. 80);
  • освобождение от наказания в связи с изменением обстановки (ст. 80.1);
  • освобождение от наказания в связи с болезнью (ст. 81);
  • отсрочка отбывания наказания беременным и женщинам, имеющим малолетних детей (ст. 82);
  • освобождение от наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст. 83);
  • помилование (ст. 85);
  • освобождение от наказания несовершеннолетнего, осужденного за совершение преступления небольшой или средней тяжести, в связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 92 УК РФ).

Задать вопрос юристу по амнистии или просмотреть ответы по теме - амнистия.

Статья по теме: Амнистия 2008 и амнистия 2009

Рубрика: Амнистия, автор: ukon.su

Смотрите также

Вопросы по теме: Амнистия
210409.
Ирина, тема: Амнистия
Анна Стрельцова
Ответил юрист
Анна Стрельцова
186534.
Игорь, тема: Амнистия
Кугейко Анжелика Сергеевна - Юр.фирма "Советы Адвоката", тел: 8-917-7441099, САЙТ - www.sova-ufa.ru
183465.
максим, тема: Амнистия
Ответил юрист
177957.
наталья, тема: Амнистия
Тищенко Екатерина Владимировна
177911.
денис, тема: Амнистия
Тищенко Екатерина Владимировна
Эксперт месяца Все эксперты
 
Атморская Оксана Леонидовна Атморская Оксана Леонидовна
город: Бердск
9793,2

Тэги Рубрики
Наши партнеры
юридическая консультация

Юридическая консультация www.gos-ur.ru

По хорошей цене мы продаем накопительные водонагреватели.

 
Вход для экспертов
Логин:
Пароль:
Забыли пароль
Регистрация

Задать вопрос
Дополнительно

«Особое спасибо»
от Olivia

эксперту

health then generic cialis No Prescription online auto...