Налог на прибыль и НДФЛ в налоговом кодексе РФ

Главная : Статьи : Налог на прибыль и НДФЛ в налоговом кодексе РФ

Налоговый кодекс - налоги на доходы (прибыль)

Все мы получаем доходы. Будь то заработная плата, деньги от продажи квартиры, или от сдачи в аренду гаража, прибыль организации или проценты по вкладам в банк. Этим доходом надо поделиться с государством. Именно на эти деньги будут содержаться дети, старики и инвалиды, из этих денег выплачивается страховка, больничный и пособия. Для того, что бы система заботы государства о гражданах работала, налоговым кодексом предусмотрен налог на доходы. Налогом является обязательный безвозмездный платеж в виде денежных средств, который государство взимает с организаций и физических лиц, в целях финансирования своей деятельности.

Подоходный налог взимается в процентах от суммы, полученной, если из общего дохода отнять расходы, в соответствии с законом. У нас в стране, с принятием Налогового Кодекса РФ, называть налог подоходным не принято. Налоговый кодекс России предлагает налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц. Кроме того, есть и другие налоги на доходы, например: налог на доходы от капитала, налог на дополнительный доход от добычи углеводородов. Мы в этой статье рассмотри налог на прибыль организаций и налог на доходы физических лиц.

Налог на прибыль организаций по налоговому кодексу РФ

Под термином «организации» Налоговый кодекс РФ объединил всех юридических лиц. Налогам на прибыль организаций посвящена глава 25 Налогового кодекса РФ. В настоящее время ставка налога на прибыль организаций составляет 24 %. Но с 1 января 2009 года снизится до 20%. Из них 2,5% будут зачисляется в федеральный бюджет, а 17,5% - зачисляется в бюджеты субъектов Российской Федерации.

Налоговый кодекс предлагает особую процедура определения доходов и расходов. Для этого в организации ведется налоговый учет.

Однако эта процедура отличается от процедуры определения доходов и расходов в бухгалтерском учете. Организации необходимо подавать налоговую декларацию по налогу на прибыль. Декларацию подают в течении 28 дней со дня окончания отчетного периода. Отчетными периодами являются кварталы (т.е 3 месяца). По итогам налогового периода декларация подается не позднее 28 марта.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) - налоговый кодекс РФ

Налогу на доходы физических лиц посвящена глава 23 Налогового кодекса РФ. Налог на доходы физических лиц платят граждане РФ и некоторые иностранцы. Часто налог на доходы физических лиц называют сокращенно НДФЛ. Ставка налога на доходы физических лиц — 13 %, является довольно низкой по сравнению с другими развитыми странами. Для граждан работающих на работодателя НДФЛ вычитается из заработной платы. Работодатель (налоговый агент) передает его государству.

Граждане являющиеся индивидуальными предпринимателями платят налог (НДФЛ) сами, подавая налоговую декларацию. Под «индивидуальными предпринимателями» в Налоговом Кодексе РФ понимаются все физические лица, которые самостоятельно зарабатывают деньги, даже если эта деятельность не является предпринимательской в соответствии с гражданским законодательством. Ставка налога на доходы физических лиц для предпринимателей также 13 %.

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)

С 1 января 2003 года главой 26.3 Налогового Кодекса РФ введен еще один вариант налога на доходы (прибыль). Называется он единый налог на вмененный доход. Его могут платить как организации, так и индивидуальные предприниматели. Уплата единого налога для организаций предусматривает замену уплаты налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, налога на имущество организаций и единого социального налога. Для индивидуального предпринимателя к этому перечню добавляется налог на доход физических лиц. Задать вопрос юристу по налоговому кодексу РФ.

Статьи по теме:

Налоговый кодекс РФ

Налоговый кодекс - налоговые вычеты

Рубрика: Налоговое право, бухучет, аудит, автор: ukon.su

Смотрите также

Вопросы по теме: Налоговое право, бухучет, аудит
247582.
Альфия, тема: Налоговое право, бухучет, аудит
АДВОКАТ Хисяметдинов Шавкет Равильевич
245739.
Антон, тема: Налоговое право, бухучет, аудит
245652.
Cергей, тема: Налоговое право, бухучет, аудит
Юрисконсульт юрфирмы АИПС
238649.
Татьяна, тема: Налоговое право, бухучет, аудит
236660.
марина, тема: Налоговое право, бухучет, аудит
Маняшин Валерий  Викторович
Эксперт месяца Все эксперты
 
Атморская Оксана Леонидовна Атморская Оксана Леонидовна
город: Бердск
9622

Тэги Рубрики
Наши партнеры
юридическая консультация

Юридическая консультация www.gos-ur.ru

 
Вход для экспертов
Логин:
Пароль:
Забыли пароль
Регистрация

Задать вопрос
Дополнительно

«Особое спасибо»
от Carmen

эксперту

Back in school, I'm doing so much lerinang....