Испытательный срок в трудовом кодексе РФ

Главная : Статьи : Испытательный срок в трудовом кодексе РФ

Испытательный срок при приеме на работу устанавливается в том случае, если у работодателя есть сомнения в способностях и деловых качествах работника. В соответствии со статьей 70 Трудового кодекса РФ испытательный срок – это срок, который устанавливается, для того чтобы проверить соответствие работника поручаемой ему работе, при приеме на работу. В трудовом договоре обязательно должно быть указано условие об испытательном сроке. Кроме того, продолжительность испытательного срока должна быть указана и в приказе о приеме на работу, так как содержание приказа о приеме на работу должно соответствовать трудовому договору.

По общему правилу испытание устанавливается при заключении трудового договора. Трудовой кодекс не дает права работодателю проводить испытание при переводе с одной должности на другую в той же организации. К исключениям относятся случаи приема на работу государственных служащих. В соответствии с п. 1 ст. 27 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" испытательный срок от трех месяцев до одного года устанавливается при поступлении на гражданскую государственную службу, а при переводе из другого государственного органа испытательный срок равен 3 - 6 месяцев.

Обычный испытательный срок не может быть больше трех месяцев. Для руководителей организаций, филиалов, представительств и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей не более шести месяцев. Но существуют исключения - так испытательный срок для сезонных работников не может превышать двух недель.

Срок испытания, прописанный в трудовом договоре, не может быть впоследствии продлен. Тот период, в который работник отсутствует на работе (например, период временной нетрудоспособности) в испытательный срок не засчитывается. Существуют категории работников, которым Трудовой кодекс РФ запрещает устанавливать испытательный срок (п. 4 ст. 70, ст. 289):

  • работникам, поступающим на работу по конкурсу;
  • работникам, принимающимся на срок до двух месяцев;
  • работникам, не достигшим возраста восемнадцати лет;
  • беременным женщинам;
  • работникам, окончившим образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающим на работу по полученной специальности;
  • работникам, приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
  • работникам, избранным (выбранным) на выборную должность, на оплачиваемую работу.

Результаты испытания оценивает работодатель. Если работник, у которого испытательный срок истек, продолжает работать, то он считается выдержавшим испытание. Результат испытания у такого работника не требует специального оформления. До истечения испытательного срока работодатель имеете право уволить работника, как не выдержавшего испытание. Трудовой договор расторгается по инициативе работодателя с предупреждением за 3 дня и указанием причин такого увольнения (например, нарушение правил трудового распорядка, выпуск некачественной продукции и т.п.). Расторжение трудового договора по результатам испытания происходит без учета мнения профсоюзного органа.

Такое увольнение работник может обжаловать в суд, если он не согласен с оценкой испытания, которое послужило основанием его увольнения. Работник, который принят на работу с испытательным сроком, обязан подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка и выполнять свою трудовую функцию. Часто существуют нарушения прав работника, например его заработная плата меньше, чем у таких же работников, работающих на постоянной работе. Необходимо помнить, что все нормативные правовые акты, регулирующие труд работников конкретной организации, в том числе оплату труда, должны полностью распространяться на всех работников, включая тех, кому установлен испытательный срок. Задать вопрос юристу об испытательном сроке или просмотреть уже отвеченные.

Статьи по теме:

Испытательный срок при приёме на работу

Внимание! Испытательный срок

Рубрика: Трудовое право, автор: ukon.su

Смотрите также

Вопросы по теме: Трудовое право
274845.
швецова елена, тема: Трудовое право
Захарук Эдуард Александрович
274629.
елена, тема: Трудовое право
Захарук Эдуард Александрович
274003.
Соколова Ирина Евгеньевна, тема: Трудовое право
Ответил юрист Беляк Алексей Юрьевич
273879.
Ольга, тема: Трудовое право
Ответил юрист Беляк Алексей Юрьевич
273282.
Вадим, тема: Трудовое право
Ответил юрист Беляк Алексей Юрьевич
Эксперт месяца Все эксперты
 
Атморская Оксана Леонидовна Атморская Оксана Леонидовна
город: Бердск
9778

Тэги Рубрики
Наши партнеры
юридическая консультация

Юридическая консультация www.gos-ur.ru

 
Вход для экспертов
Логин:
Пароль:
Забыли пароль
Регистрация

Задать вопрос
Дополнительно

«Особое спасибо»
от Jayvee

эксперту
Сергеев Сергей
город: Санкт-Петербург

premium check insurance auto propecia,com