Право собственности на недвижимость

Главная : Статьи : Право собственности на недвижимость

Право собственности на недвижимость – это присвоенность этой недвижимости кому-либо. Рассматриваемая категория регулируется нормами гражданского права. Гражданский кодекс трактует понятие право на недвижимость через три правомочия: владения, пользования и распоряжения. Собственник может передавать свои полномочия другим лицам, при этом он не теряет права собственности на недвижимость.

Собственник осуществляет эти полномочия по своему усмотрению, независимо от других лиц. Собственник может совершать в отношении принадлежащей ему недвижимости любые действия, не противоречащие закону и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других (п.2 ст.209 ГК РФ). Рассмотрим каждое из правомочий собственника недвижимости.

Право собственности на недвижимость - виды правомочий собственника

Правомочие владения недвижимостью – это документально подтвержденное право обладания недвижимостью с возможностью пользоваться и распоряжаться ей (право на недвижимость). Для этого не обязательно находится в/на ней. Например, можно владеть квартирой, не проживая в ней. Владение недвижимостью может быть законным и незаконным. Законным называется владение, которое опирается на какое-либо правовое основание, например, документ. Незаконное владение на правовое основание не опирается.

Незаконных владельцев можно разделить на добросовестных и недобросовестных. Владелец добросовестен, если он не знал и не должен был знать о незаконности своего владения. Владелец недобросовестен, если он об этом знал или должен был знать. К примеру, вы купили квартиру. Но продавец, продал квартиру без согласия жены. Если вы не знали, что квартира находиться в совместной собственности продавца и его жены, то вы добросовестный владелец. А если знали – то вы недобросовестный владелец.

Правомочие пользования - это возможность эксплуатации недвижимости, извлечения из нее доходов, проживание в ней, возделывание земельного участка и т.д. В квартире вы можете жить сами, а можете сдавать в аренду. Правомочие пользования обычно опирается на правомочие владения. Но, тот, кто арендует квартиру, ей пользуется, но не владеет.

Правомочие распоряжения - это возможность совершать меры по совершению действий в отношении этой недвижимости. Примером распоряжения недвижимостью (право на недвижимость) могут быть: продажа, сдача в аренду, залог и прочие случаи. Однако следует заметить, что сама по себе «тройка» правомочий еще недостаточна для характеристики прав собственника. Ведь собственник может передать другому лицу свои правомочия относительно принадлежащей ему недвижимости, оставаясь ее собственником, например, аренда или передача недвижимого имущества в доверительное управление. При этом право собственности на недвижимость не переходит к управляющему или арендатору.

Помимо «блага» обладания недвижимостью (право на недвижимость) и получения доходов от использования собственник несет и «бремя» связанных с этим расходов, издержек и риска. К примеру, собственник недвижимости обязан платить налог, ремонтировать и поддерживать в хорошем состоянии, платить коммунальные платежи, нести риск утраты или повреждения недвижимости при отсутствии чьей-либо вины в этом. «Бремя» можно переложить на другое лицо по договору (например, аренды). Задать вопрос юристу о правах собственности на недвижимость.

Статьи по теме - недвижимость:

Сделки с недвижимостью, право, недвижимость .

Регистрация права собственности на недвижимость и государственная регистрация сделок с ней.

Страхование сделок с недвижимостью.

Недвижимость - юридическое сопровождение сделок.

Оценка недвижимости - правовая сторона.

Договор купли недвижимости и ее продажи.

Рубрика: Недвижимость / Жилищное право, автор: ukon.su

Смотрите также

Вопросы по теме: Недвижимость / Жилищное право
277966.
ОЛЕГ АНАТОЛЬЕВИЧ, тема: Недвижимость / Жилищное право
Атморская Оксана Леонидовна
277033.
Евгений, тема: Недвижимость / Жилищное право
Шевченко Ольга Павловна
276869.
Наталья, тема: Недвижимость / Жилищное право
Шевченко Ольга Павловна
275100.
елена, тема: Недвижимость / Жилищное право
Захарук Эдуард Александрович
274974.
Владимир, тема: Недвижимость / Жилищное право
Атморская Оксана Леонидовна
Эксперт месяца Все эксперты
 
Атморская Оксана Леонидовна Атморская Оксана Леонидовна
город: Бердск
9779,2

Тэги Рубрики
Наши партнеры
юридическая консультация

Юридическая консультация www.gos-ur.ru

 
Вход для экспертов
Логин:
Пароль:
Забыли пароль
Регистрация

Задать вопрос
Дополнительно