Отсрочки от армии отменят весной

Нынешний осенний призыв на службу в армию оказался рекордным по числу новобранцев. Но, по всей видимости, основные достижения военкоматов еще впереди. В среду глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин на пресс-конференции, посвященной итогам осеннего призыва, пообещал следующей весной "разобраться" со студенческими отсрочками, а сотрудников госучреждений и оборонных предприятий, тоже пользующихся отсрочкой от службы в армии, перевести на альтернативную гражданскую службу.

Напомним, осенний призыв 2004 года стал рекордным. Согласно официальной статистике уклонистов стало значительно меньше. Если в Москве, например, на призывную комиссию весной не явились более 3 тысяч призывников, то осенью таких набралось лишь 500. Возможно, призывники испугались 'репрессий': за полгода 2,5 тысячи уклонистов были привлечены к административной ответственности, материалы еще на 307 направлены в прокуратуру, а 6 человек были осуждены. Родители призывников считают, что военкоматы выполняют план за счет милиции, которая стала проверять документы у юношей призывного возраста так же активно, как и у кавказцев (в отличие от последних редкий призывник может отделаться штрафом на месте), и даже доставлять их в военкоматы. Военный комиссар Москвы генерал-майор Василий Красногорский связывает нынешнюю небывалую 'активность призывников' с развитием патриотизма в стране и 'срабатыванием у молодежи генов отцов и дедов'.

Однако глава комитета по обороне Госдумы Виктор Заварзин полагает, что 'осенний призыв 2004 года мало чем отличается от предыдущих'. Армия снова сталкивается с 'низким качеством призывного контингента': этой осенью каждый третий призывник по состоянию здоровья был освобожден от службы или получил отсрочку, а каждый четвертый имел за плечами лишь начальное или общее среднее образование. Между тем с 2008 года срок службы по призыву сократится с 2 лет до 1 года. 'Значит, потребность в призывниках возрастет вдвое. А где их брать, когда у нас и так демографический кризис?' - поинтересовался Заварзин.

Виноваты в сложившемся положении дел, по мнению Заварзина, СМИ и правозащитники, 'регулярно разворачивающие антиармейские кампании'. Доля вины лежит и на депутатах Госдумы, лишивших российскую армию образованных и культурных новобранцев. Минувшей весной они единогласно приняли поправки к закону 'О воинской обязанности и военной службе', наделяющие отсрочками депутатов Госдумы, региональных заксобраний и представительных органов местного самоуправления.

Пополнять ряды новобранцев в Госдуме предлагают за счет студентов. 'Лишь 25 % выпускников вузов работают по специальности. Выходит, остальным мы предоставляем отсрочки только для самого процесса обучения? Пора как-то разобраться с этим вопросом', - говорит Заварзин. В обмен на сокращение отсрочек он предложил ввести льготы при поступлении в вуз для уже отслуживших, чтобы повысить престиж военной службы. 'Есть разные предложения: можно выдавать после военной службы денежные компенсации или какие-то сертификаты для оплаты своего обучения,' - уверял депутат.

Пострадают не только учащиеся призывники, но и те, кто укрывается от райвоенкомата под крышей оборонных предприятий и различных госучреждений. По законодательству сотрудники силовых ведомств, прокуратур, дипломаты, сельские учителя и врачи имеют право на отсрочку от армии. Кроме того, правительство утвердило список из 400 госпредприятий, чьи работники имеют право на отсрочку. 'Понятно, что эти люди работают в интересах общества и государства. Это и есть альтернативная служба. Этим категориям самое место в законе об АГС,' - считает Заварзин.

Госдума, скорее всего, пересмотрит и сам процесс призыва. 'Пока призывник не получил лично под расписку повестку в военкомат, его нельзя считать уклонистом. А он взял и уехал к бабушке или на дачу, и к ответственности его не привлечешь. С этим тоже надо как-то бороться, - призывал Заварзин. - Предложений по пересмотру отсрочек много. Но с конкретными предложениями мы выйдем уже следующей весной'.

'Это неверный посыл, когда все проблемы армии пытаются решить только за счет призывников. Пускай генералы сначала обоснуют нам необходимость такой большой армии. Может, было бы правильнее оснастить ее современным вооружением, а не загонять туда все больше и больше молодежи?' - прокомментировала ГАЗЕТЕ предложения Заварзина ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова.

Сейчас отсрочка от призыва на военную службу предоставляется следующим категориям граждан:

1. Признанным временно негодными к военной службе по состоянию здоровья - на срок до года;

2. Занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном гособеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением органа госслужбы медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) или являются инвалидами первой или второй группы, достигли пенсионного возраста по старости или не достигли возраста 18 лет;

3. Имеющим ребенка, воспитываемого без матери;

4. Имеющим двух и более детей;

5. Имеющим ребенка в возрасте до трех лет;

6. Мать (отец) которых кроме них имеет двух и более детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства и воспитывает их без мужа (жены);

7. Поступившим на работу по специальности непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования на условиях полного рабочего дня в госорганизации, перечень которых определяется правительством, на время этой работы;

8. Окончившим государственные, муниципальные или имеющие госаккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и проходящим службу в органах внутренних дел, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, федеральных органах налоговой полиции и таможенных органах, а также обучающимся в образовательных учреждениях указанных органов или окончившим данные образовательные учреждения и получившим специальные звания - на время службы в этих органах.

9. Обучающимся по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального или высшего профессионального образования - на время обучения.

Право на указанную отсрочку oт призыва на военную службу предоставляется не более двух раз (для получения профессионального образования данного и более высокого уровня в любых двух из указанных типов образовательных учреждений). Граждане имеют право на отсрочку для получения профессионального образования в случае повторного поступления в образовательные учреждения профессионального образования данного уровня, а также в случаях однократного использования академического отпуска или однократного перевода в другое образовательное учреждение профобразования данного уровня, если ранее указанная отсрочка им предоставлялась не более одного раза;

10. Получающим послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в государственных, муниципальных или имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования и научных учреждениях, имеющих лицензии на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования - на время обучения и защиты квалификационной работы;

11. Имеющим высшее педагогическое образование и постоянно работающим на педагогических должностях в государственных, муниципальных или имеющих госаккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственных сельских образовательных учреждениях - на время этой работы;

12. Постоянно работающим врачами в сельской местности - на время этой работы;

13. Кому это право дано на основании указов президента (например, священнослужители в мирное время получают отсрочку от призыва и освобождаются от военных сборов, отсрочку получают также наиболее талантливые представители молодежи и поступившие после окончания вузов по специальности на работу на оборонные предприятия, а также научно-исследовательские подразделения ФСБ и ряд других).


Статьи по теме:

Отсрочка от армии

«Откосить» от армии

Заберут ли в армию, если тебя отчислили?

Как я "откосил"?

Отсрочка от призыва на военную службу

Интервью Владислава Николаевича Путилина, данное читателям сайта Страна.ru

Иван Егоров, Айдар Бурибаев