Должности по трудовому кодексу - юрист или юрисконсульт?

В нашем современном обществе существует великое множество различных профессий. Каждая профессия в той или иной мере находит свою востребованность на рынке труда. При начале трудовой деятельности, поиске своего рабочего места необходимо четко знать наименование своей должности и не путать, казалось бы, с первого взгляда, схожие друг на друга понятия. Написанием данной статьи я хочу обратить внимание на различия в таких понятиях как юрист и юрисконсульт.

Зачастую не только рядовые граждане, да и специалисты по кадровой работе предприятия путают между собой данные понятия при оформлении работника при приеме на работу и записи наименования должности в трудовой книжке. В последствии данные ошибки могут негативно отразиться при назначении работнику пенсии и т.п.

Статья 143 трудового кодекса российской федерации гласит о тарификации работ и о присвоение тарифных разрядов работникам. Также стоит отметить, что в квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (утвержденным постановлением Минтруда Российской федерации от 21 августа 1998 г. N 37), а также в общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (принят постановлением Госстандарта Российской Федерации от 26 декабря 1994 г. N 367) должность - юрист компании отсутствует, есть только должность - юрисконсульт.

Таким образом, при изучении вышеуказанных справочников можно сделать вывод о том, что юрисконсульт – служащий предприятия, осуществляющий работу правового характера. Юрисконсульт осуществляет работу в плане методического руководства правовой работы на предприятии, разрабатывает документы правового характера, участвует в рассмотрении претензий, судебных и арбитражных дел и т.д.

Юрист компании или просто юрист – это лицо, получившее юридическое образование, занимающееся практической деятельностью в области права. Юрист - это наименование специальности, которую Вы получаете в учебном заведении, простыми словами – то, что записано в дипломе. Кроме того, наименование юрист является частью, входящей в название классного чина служащих органов прокуратуры, юстиции.

Безусловно, не запрещено употреблять в бытовой обстановке выражение о том, что гражданин работает «юристом», но руководитель учреждения финансируемого полностью из федерального бюджета, а равно руководитель учреждения, находящегося на смешанном финансировании (федеральный бюджет и средства от предпринимательской деятельности), т.е. той организаций, которые имеют тарифную систему оплаты труда (ст. 143 Трудового кодекса Российской Федерации) не имеют права введения в штатное расписание такой должности, а также им запрещено заключать любой вид трудового договора по данной должности (ст. 57 ТК РФ). Стоит отметить, что организация не вправе выдавать служебное удостоверение с выше указанным наименованием должности.

Руководитель предприятия при несоблюдении всех вышеизложенных условий нарушит действующее трудовое законодательство. За нарушение законодательства РФ о труде и об охране труда любые должностные лица предприятия, организации несут ответственность, то есть работа трудовой инспекции на предприятии может негативно отразиться на этих лицах. Согласно пункту 1-му статьи 5.27. КоАП РФ любое нарушение законодательства о труде и об охране труда – ведет к наложению административного штрафа на должностные лица в размере от 1 000 до 5 000 рублей. Если законодательство РФ о труде и об охране труда было нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, то оно подвергается штрафу от 1 000 рублей до 5 000 рублей или его деятельность может быть административно приостановлено на срок до 90-а суток. Введена должность юрист на предприятие, являющееся юридическим лицом - штраф составит от 30 000 до 50 000 рублей. Либо деятельность такого юридического лица может быть административно приостановлена на срок до 90-а суток. Задать вопрос юристу.

Должностная инструкция юрисконсульта