Административный арест. Так ли страшно?

 Статья 3.9 КоАП РФ говорит о том, что «административный арест заключается в содержании нарушителя в условиях изоляции от общества и устанавливается на срок до пятнадцати суток». Данный вид наказания может назначаться только судом. То есть простой работник милиции или даже прокуратуры не могут росчерком пера изолировать человека, однако лицо, составлявшее протокол об административном правонарушении, за которое предусматривается наказание в виде ареста, обязан немедленно передать его на рассмотрение судьи, который уже и будет принимать окончательное решение. Дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела, а в отношении лица, подвергнутого административному задержанию, - не позднее 48 часов с момента его задержания. Изоляция человека заключается в помещение его в специальный приёмник, в котором и отбывается весь срок ареста. Стоит заметить, что срок административного задержания засчитывается в срок административного задержания.

Что такое спецприёмник?


Специальные приемники при органах внутренних дел являются учреждениями, предназначенными для содержания лиц, административно задержанных за совершение правонарушений, за которые судом может быть применено взыскание в виде административного ареста, подвергнутых административному аресту, а также лиц, условно осужденных к лишению свободы с обязательным привлечением к труду либо условно освобожденных из мест лишения свободы с обязательным привлечением к труду. То есть встретить там можно крайне неприятных субъектов, для которых данный вид наказания представляется практически отдыхом. Разумеется, что сотрудники милиции стараются этого избегать, но так не всегда получается. Выглядит спецприёмник как обычное помещение, но весьма мрачного и неуютного типа, как Вы можете догадаться.

За какие правонарушения можно подвергнуться административному аресту?

1) За употребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, за исключением некоторых случаев случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22, (ст. 6.9 КоАП РФ), срок - до пятнадцати суток. Забавное исключение, стоит заметить, которое каким-то непостижимым образом за практически одно и то же правонарушение предусматривает разные санкции.

2) Получение дохода от занятия проституцией, если этот доход связан с занятием другого лица проституцией (ст. 6.12 КоАП РФ), срок - от десяти до пятнадцати суток.

3) Оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся (ч.2 ст.12.27 КоАП РФ), срок - до пятнадцати суток.

4) Неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила (ч.1 ст.17.3 КоАП РФ), срок - до пятнадцати суток.

5) Неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы Российской Федерации (ст.18.7 КоАП РФ), срок - до пятнадцати суток.

6) Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника милиции, военнослужащего либо сотрудника органов уголовно-исполнительной системы в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей (ч.1 ст.19.3 КоАП РФ), срок - до пятнадцати суток.

7) Неповиновение гражданина (за исключением осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в уголовно-исполнительном учреждении, а также лиц, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и содержащихся под стражей в иных учреждениях) законному распоряжению или требованию сотрудника органов уголовно-исполнительной системы, военнослужащего либо другого лица при исполнении ими обязанностей по обеспечению безопасности и охране этих учреждений, поддержанию в них установленного режима, охране и конвоированию осужденных (подозреваемых, обвиняемых) (ч.2 ст.19.3 КоАП РФ), срок - до пятнадцати суток.

8) Невыполнение лицом, освобожденным из мест отбывания лишения свободы, обязанностей, связанных с соблюдением ограничений, установленных в отношении его судом в соответствии с федеральным законом (ст.19.24 КоАП РФ), срок - до пятнадцати суток.

9) Мелкое хулиганство, то есть, нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам или другие действия, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан (ст.20.1 КоАП РФ), срок - до пятнадцати суток.

10) Организация либо проведение несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в непосредственной близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов или радиоактивных веществ, а равно активное участие в таких акциях, если это осложнило выполнение персоналом указанных объектов служебных обязанностей или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды (ч.3 ст.20.2 КоАП РФ), срок - до пятнадцати суток.

11) Демонстрирование фашистской атрибутики или символики в целях пропаганды такой атрибутики или символики (ст.20.3 КоАП РФ), срок - до пятнадцати суток.

12) Нарушение требований режима чрезвычайного положения (за исключением нарушения правил комендантского часа) (ст.20.5 КоАП РФ), срок – до тридцати суток.

13) Организация блокирования, а равно активное участие в блокировании транспортных коммуникаций (ст.20.18 КоАП РФ), срок - до пятнадцати суток.

14) Появление на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, в других общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность (ст.20.21 КоАП РФ), срок - до пятнадцати суток.

15) Самовольное оставление места отбывания административного ареста (ст.20.25 КоАП РФ), срок - до пятнадцати суток.

На что Вы имеете и не имеете право, находясь в спецприёмнике?

Вы имеете право:

на личную безопасность во время содержания в специальном приемнике;

получать питание, материально-бытовое обеспечение по установленным нормам и медико-санитарное обеспечение в соответствии с действующим законодательством;

при возникновении угрозы жизни, здоровью либо угрозы совершения преступления против личности арестованного со стороны других лиц, содержащихся в специальном приемнике, обращаться к любому должностному лицу с заявлением о переводе в другое помещение. В этом случае должностное лицо обязано принять незамедлительные меры по переводу арестованного в другое безопасное помещение;

обращаться с просьбой о личном приеме к руководству специального приемника;

один раз в течение срока ареста пользоваться телефоном с продолжительностью разговора до 3 минут для связи с родственниками и близкими (кроме междугородних переговоров);

на восьмичасовой сон в ночное время;

иметь спальное место и постельные принадлежности во время сна;

на вежливое обращение со стороны сотрудников и работников специального приемника;

пользоваться собственной одеждой и обувью по сезону;

пользоваться настольными играми, читать газеты и журналы, слушать радио в установленное время до 22 часов;

отправлять религиозные обряды в помещении специального приемника, иметь при себе религиозную литературу, предметы религиозного культа, соблюдая установленные правила и не ущемляя права других арестованных;

получать вещевые и продуктовые передачи;

пользоваться ежедневной прогулкой продолжительностью не менее одного часа.

Вы не имеете право:

хранить и употреблять спиртные напитки и наркотические средства, играть в карты и другие азартные игры;

выбрасывать что-либо из камер, взбираться на подоконники, высовываться в форточки, закрывать смотровой "глазок" двери камеры;

портить оборудование камер, делать какие-либо надписи на стенах камер и имуществе специального приемника, а также наклеивать на стены и инвентарь фотографии, рисунки, вырезки из газет и журналов;

засорять санузлы в камерах;

пользоваться самодельными электроприборами;

содержать животных;

хранить при себе деньги и ценности;

иметь при себе, хранить и пользоваться предметами, веществами и продуктами питания, запрещенными к хранению и использованию;

производить обмен или продажу вещей;

вступать в пререкания с сотрудниками специального приемника, отказываться или уклоняться от выполнения из законных распоряжений;

нарушать тишину.

Стоит заметить, что все перечисленные права и обязанности обязаны довести до сведения арестованных сотрудники спецприёмника, но это происходит не всегда, а вот наказание за нарушение установленных правил следует почти моментально и в большинстве случаев человек может просто не догадываться о причине наказания.

Источник: http://www.ukon.su/